搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
《辉煌中国》收官:中国全方位对外开放新格局加快形成
来源:中新网  作者: 2017年09月25日 13:37
复制网址 打印
[导读] 六集电视纪录片《辉煌中国》24日晚在中央电视台综合频道收官。当晚播出的第六集《开放中国》展现了中共十八大以来,中国坚定推进对外开放的巨大成就。

  中新社北京9月24日电 (记者 王恩博)六集电视纪录片《辉煌中国》24日晚在中央电视台综合频道收官。当晚播出的第六集《开放中国》展现了中共十八大以来,中国坚定推进对外开放的巨大成就。

  实践证明,开放是国家繁荣发展的必由之路。面对世界经济格局的深刻调整,中国的态度是响亮的。片中提到,这五年,创建自贸区,倡导“一带一路”,成立亚投行,建设开放型经济新体制,中国全方位对外开放新格局加快形成。

  四年来,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,位居全球第一。北京APEC峰会、杭州G20峰会、达沃斯论坛、厦门金砖会议,更多中国理念、中国方案得到世界广泛认同。

  该片表示,中国在构建人类命运共同体的愿景中,贡献着一个又一个共享共赢的解决方案。中国在开放的路上也走得更加自信、坚定、从容。

  与此同时,世界也从未像今天这样渴望走近中国,倾听中国。人民币国际化正迈过一个个新的里程碑:2016年国际货币基金组织将人民币纳入特别提款权货币篮子;2017年欧洲央行增加等值5亿欧元的人民币外汇储备;2018年中国A股将正式进入MSCI新兴市场指数。在当前全球贸易和金融体系当中,中国已成为名副其实的增长动力之源、稳定之锚。

  该片指出,中国这个走近世界舞台中心的东方大国,已经成为国人获得自豪、赢得尊重的坚强靠山。65个国家和地区对中国开放了免签和落地签。而中国护照的含金量不仅在于能带你去多少个国家,更重要的是不管你在什么地方、遇到什么情况,它都能带你安全回家。

  2015年也门战乱,中国海军调派军舰赴亚丁港执行撤离任务,从生命攸关到安全登舰,571名中国公民的撤离只用了2天。尼泊尔8.1级地震发生,中国飞机第一个到达尼泊尔,上千名中国公民脱离险境回到祖国。

  纪录片最后总结,今日中国,正前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页