搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
珠三角长三角智能制造“热浪扑面” 专家支招人才培养
来源:中新网  作者: 2017年09月25日 13:38
复制网址 打印

珠三角长三角智能制造“热浪扑面”专家支招人才培养

    9月22至25日,2017浦江创新论坛在沪举行,以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题。 张亨伟 摄

  中新社上海9月24日电 (郑莹莹 李姝徵)“智能工厂不是无人工厂,人还是需要的,只是工作岗位发生了变化。”同济大学中德工程学院副院长陈明24日表示。

  在当天举行的2017浦江创新论坛“物联网与全球制造”分论坛上,来自中国、德国、韩国的专家共同探讨全球制造业变革的主要趋势,支招何以抓住智能制造风口。

  陈明表示,人才培养非常关键。首先,要看人才发展的需求有何变化,很多原有的岗位和职业会消失或减少。第二是会产生新的工种,对有些人才的需求逐渐增加,“跨专业人才现在最奇缺,也最难培养”。

  上海交通大学副校长奚立峰重点介绍了汽车行业的智能制造。他认为,传统的机械工程师可能找不到合适的位置,而新兴的汽车形态会带来很多新业态和新技术,从而相应产生新的就业机会。但他指出,目前上海发展智能制造的人才培养跟不上市场的需求。

  德国蒂森克虏伯集团公司全球首席技术官Reinhold Achatz持相似观点,他说,很多人顾虑技术会替代人工,但是其实把人工和技术相结合,可以提高生产效率,“我们需要解决的是如何使现有的人才掌握最新的技术”。

  中国机械工程学会科技咨询委员会副主任屈贤明从另一角度阐释了智能制造给人才就业带来的影响:“用工贵、用工难使(中国)珠三角、长三角的大批企业对数字化、网络化、智能化改造产生了巨大的需求。”

  他指出,中国智能制造的关键之一是要发展国产的智能制造装备,包括高档数控机床与机器人等,“如果这个问题不解决,就可能出现‘国外机器上岗、中国工人下岗’的悲剧”。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页