搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
西成高铁陕西段进入试运行
来源:中新网  作者: 2017年09月27日 13:55
复制网址 打印

西成高铁陕西段进入试运行

    图为西成高铁陕西段进入试运行阶段。 西铁局供图 摄

  中新网西安9月27日电 (燕武)27日上午9时10分,随着一列动车组列车从西安北站开出,沿着西成高铁一路向南驶去,标志着中国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁陕西段进入试运行阶段,为西成高铁开通运营奠定坚实基础。

  西成高铁途经中国地理上最重要的南北分界线,也是中国首条穿越秦岭山脉的高速铁路。线路自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。

  西安至成都高速铁路全长643公里,其中新建线路西安北至江油段正线长度约509公里(陕西省境内约343公里,四川省境内约166公里)。全线设西安北、佛坪、城固北、汉中、宁强南、剑门关、青川、江油等16座车站。设计速度为每小时250公里,自2012年10月开工建设,计划今年年内开通运营。届时,西安至成都列车运行时间将由目前的16小时缩短至3小时。

  为做好西成高铁陕西段试运行工作,西安铁路局组织运输、机务、电务、工务、供电、车辆等相关专业处室、站段开展运行试验,即日起每天在西成高铁西安北站至新场街站之间,安排动车组进行8个往返的按图行车试验,后续将逐步延伸至陕西段全线,确保全线达到运营条件,为正式开通运营打好基础。

  西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道,连接华北、西北、西南地区,贯通京津冀、太原、关中平原、成渝、滇中等城市群,是连接西北、西南地区的重要纽带。届时,西安至成都将形成“3小时经济圈”,极大方便两地民众的出行,对于促进“关天”和“成渝”两大经济区交流合作、完善区域高速铁路网建设具有重要意义。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页