搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
世界经济论坛发布全球竞争力报告 中国排名升至27位
来源:中新网  作者: 2017年09月27日 14:10
复制网址 打印
[导读] 世界经济论坛27日发布《2017-2018年度全球竞争力报告》显示,新加坡竞争力居亚太地区之首;中国位列全球第27位,比上年度上升一位。

  中新社北京9月27日电 (记者 李晓喻)世界经济论坛27日发布《2017-2018年度全球竞争力报告》显示,新加坡竞争力居亚太地区之首;中国位列全球第27位,比上年度上升一位。

资料图为重庆高楼。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈超 摄

资料图为重庆高楼。中新社记者 陈超 摄

  这份报告用基础条件、效能提升和创新成熟度三个层面的12项指标来衡量全球137个经济体的竞争力。根据报告,亚太地区竞争力整体向好。新加坡仅次于瑞士、美国位居全球第三;中国香港超过日本排名第六;中国位居第27位,继续领跑金砖国家,仍是全球最具竞争力的新兴经济体之一。

  报告称,中国在“市场规模”“宏观经济环境”和“创新”三项指标表现最为突出,在“技术就绪程度”“商品市场效率”和“高等教育和培训”方面进步较大。

  “中国在技术开发运用和人才培养方面的热情与行动力有目共睹。”世界经济论坛大中国区首席代表艾德维(David Aikman)表示,中国商品市场效率的进步也反映出政府在推行职能改革、激发市场活力和企业家精神方面取得了成效。

  印度排名上升至第40位。除新加坡外,东盟经济体量最大五个国家全部跻身榜单,依次为马来西亚(第23位)、泰国(第32位)、印尼(第36位)、越南(第55位)和菲律宾(第56位)。

  报告还指出了当前全球经济面临的几大问题,包括:金融体系遭破坏的风险仍存,部分经济体金融系统甚至进一步恶化;因技术研发与推广应用之间存在失衡,创新投资虽然不少,却没能像人们期待那样带来生产力的大幅提升。

  作为非官方国际组织,世界经济论坛每年夏季和冬季分别举办两次“新领军者年会”(达沃斯论坛),已成为各国政要和商界人士探讨世界经济问题的重要平台。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页