搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
滦平县水景观带完工助力承德首届旅游发展大会
来源:东北新闻网  作者: 2017年09月27日 14:14
复制网址 打印

  调一河清水,助八方腾飞。滦平县水景观带完工助力承德首届旅游发展大会。

  

  “9月22日24点之前,全部水景观带完成注水。”滦平县水务局杨奎原局长的话掷地有声。为适应金山岭生态文化旅游区大规模开发建设的实际需求,解决当地水资源匮乏的瓶颈问题,并为承德市首届旅游产业发展大会做准备,打造优质水生态环境,进一步为当地产业、居住、生态、文化四位一体宜居建设提供环境支撑,2017年5月15日, 滦平县两间房川河道生态综合治理工程(滦平县水景观带)正式拉开了帷幕。

  

  工程建设地点位于河北省承德市滦平县巴克什营镇和两间房乡,包括两间房川干流及其花楼沟支流,其中干流的治理起点为两间房川汇入潮河干流入河口,终点在两间房乡,支流段由花楼沟汇入两间房川的入河口至花楼沟上游的金山岭景区,治理总长度达30km。

  整个水景观带工程分为河道生态治理、饮水安全及河道生态补水工程三大块。工程完工后,将对恢复当地生态环境,解决沿线乡镇、村庄、恒大金山岭、凤凰谷艺术小镇、长城河谷、御龙谷、金山岭旅游区等项目区的水景观补水以及近8万人的供水需求起到决定性作用。同时,通过对河道生态环境的恢复,可极大提高两岸土地价值,并配合各企业项目的开展,打造宜居环境,提升旅游品质,延长旅游产业链条,加快当地旅游文化休闲产业的发展,促进当地经济可持续发展具有重要意义。在很大程度上对推动滦平转型升级、绿色发展也起到了至关重要的作用。

  从5月15日到9月22日,为迎接即将到来的承德首届旅游发展大会,滦平县水务局创造了一个奇迹。短短几个月的时间,他们打造了这一脉完美的水景观带。这条水生态轴线,连通了支脉水系,大大外延了金山岭景区的绿色之美。水景观的加入,让滦平这座塞北小城增添了水韵绕林、林水共生的自然之趣。

  据滦平县水务局杨奎元局长介绍,这条水景观带在规划之初,就一直强调要维护自然,要打造人与自然共生的格局;在设计的过程中一直坚持尊重本底,强化“透绿”、“见山”、“引水”的理念,将场地肌理与自然肌理有机交融,形成纵横交织的韵律,不同的空间区域赋予不同的功能和情景感受,增加场地的空间体验。通过生态水系引入、滩涂生态修复生态技术的运用,为滦平县城持续发展与生态品牌的建立奠定基础。

  杨奎原局长说:“要让良好的水环境服务于人民群众,要让滦平百姓因水而荣。”

  调一河清水,助八方腾飞。水景观带完成后,滦平县这个塞北小城,将成为长城脚下湿地成片,花繁树绿、湖光山色的美丽小城。据杨局长介绍,水景观带完成后,还将依托当地多民族资源丰富的优势,打造具有民族特色的水上旅游项目。

  我们的滦平,不再只是承德的滦平,河北的滦平,她将是中国的滦平。

  9月27日,承德旅发大会,滦平见!

  据了解,承德首届旅发大会前整个水景观带完成的项目如下:

  1、完成供水管道铺设29.794km,(双管并排)现已投入正常使用。

  2、共计修建水景观拦水坝 87道,完成绿化面积331252㎡,修建亲水步道及木栈道 8500米,形成景观水面683459㎡,蓄水486952m?。其中水务局打造水景观拦水坝74道,完成景观绿化㎡166863,木栈道及亲水步道3500米,形成水景观面积 455070㎡,蓄水 264063m?。企业打造水景观拦水坝13道,完成景观绿化面积164389㎡,修建木栈道及亲水步道5000米,形成景观水面228389㎡,蓄水222889m?。

  3、水源1、2号井已经建设完成,目前正在进行联合调试。现供水正常,水量充足,每日供水可达20000m?。

  4、花楼沟加压泵站及偏桥加压泵站基本已经建设完成,目前已投入使用。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页