搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
神十一搭载杂交油菜新品种太空育种基地落户湖南临澧
来源:光明网  作者: 2017年09月28日 15:42
复制网址 打印

  神十一搭载杂交油菜新品种太空育种基地落户湖南临澧 

  

神十一搭载杂交油菜新品种太空育种基地落户湖南临澧

 

  9月25日,由神舟十一号载人飞行任务搭载的杂交油菜太空育种“16XM864”种源现场播种会在湖南省临澧县举行,该杂交油菜太空育种科研项目由湖南省临澧县农民科学家沈昌健研发,并由湖南省临澧县农村实用技术研究所、湖南省临澧县油菜研究协会、北京笑傲天宫生物科技有限公司共同实施,首期播种面积50亩,标志神十一太空育种杂交油菜基地正式落户湖南临澧。

  播种会之前,北京笑傲天宫生物科技有限公司董事长简一平向湖南省临澧县农村实用技术研究所、湖南省临澧县油菜研究协会移交神舟十一号载人飞行任务搭载“湖南省临澧县杂交油菜籽16XM864”种源,湖南省临澧县委县政府县人大、湖南省临澧县科协等相关领导出席了种源移交仪式,并参观了现场播种情况。

  

神十一搭载杂交油菜新品种太空育种基地落户湖南临澧

 

  据悉,神十一搭载“16XM864”太空育种杂交油菜新品种由湖南省农民科学家、2013年感动中国十大人物、湖南省劳动模范沈昌健历经数十年心血精心培育研发。2016年神舟十一号任务圆满成功,完成杂交油菜新品种的空间科学实验阶段,今年太空育种项目应用实验在湖南省临澧县落地生根。

  太空育种,助推中国农业科技创新升级

  航天员食品研究专家、北京笑傲天宫生物科技有限公司董事长简一平在种源交接仪式上指出,作为中国特色新型高科技研究领域的”太空育种“是我国航天事业应用于农业领域的重点之一,也是当今农业领域最尖端的科学技术课题,已开展30年,中国走在世界前列。实施太空育种,是使宇宙辐射、高真空、微重力等太空环境作用于种子的染色体结构,推动种子基因变异,再经试验种植,以达到品种变异的一项试验。太空育种蕴含了基因变异更多的可能性,可能培育出更适宜当地种植的农业新品种,将实现粮食生产重点向提高产能转变,结构调整重点向优势作物转变,发展方式重点向绿色高效转变,技术服务重点向新型主体转变,农业增收重点向节本重质转变的农业发展新格局,促进新时期农业提质增效、转型升级。随着我国航天科技的不断进步,中国空间站的建成,未来中国太空育种领域将有着更多机会和更加光明的应用前景。

  “笑傲天宫”作为航天生物科技领域的引领者,长期支持并参与中国载人航天工程的多次任务,此次神十一搭载杂交油菜“16XM864“新品种太空育种项目,正是希望能够发挥航天科技的优势,共同推动中国油菜育种领域创新发展,支持湖南农业科技升级。

  助力杂交油菜“16XM864“新品种增产创收 促进农业普惠发展

  油菜作为与百姓饮食息息相关的经济作物,实现增产增收将为国民饮食提供充足的保障,同时为农民带来更大收益,促进农业普惠发展,惠及亿万民众。据悉,杂交油菜“16XM864“新品种太空育种项目将通过三至四代种植培育,科研育种,首要目标实现选育抗病、抗倒,提高产量10%-20%高出油率的目标,有力促进增产增收,同时,要求达到“双低”和富硒菜籽油的标准。

  杂交油菜“16XM864“新品种太空育种项目的实施,通过育种试验、示范、科研、检测,选育研发品质优、产量高、效益好的优良新品种,开发我国杂交油菜太空育种新技术,为中国油菜种植产业持续健康发展提供高品质和高产的品种保障。同时,在当前国家开展精准扶贫的战略中,本项目将在广大农村地区发挥重大的推动作用。

  打造特色油菜花观光种植,助推旅游产业发展

  除了产量的大幅提高,杂交油菜“16XM864“新品种的油菜花为白色,与传统黄色油菜花相比具有鲜明的特色,因此具有很好地观赏型,在各地纷纷打造油菜花观光种植、休闲旅游产业的背景下,神十一搭载的太空育种杂交油菜将在大力发展观光油菜花种植,创造绿色经济、培育观光农业新的经济增长点、助推乡村旅游提档升级的格局中发挥自身优势,潜力巨大。

  更健康的油菜新品种 成就“中国好食品”

  杂交油菜“16XM864“新品种油菜是沈昌健多年来在高产油菜、富硒油菜等杂交油菜科研中,特意发展的新品种。白花油菜与黄花油菜相比,菜籽油的各项指标甚至优于沈氏杂交油菜。今年3月,经中国农业科学院油料作物研究所测试中心检测,“白花1号”特种油菜饼粕中硫苷含量12.76微摩尔/克饼,芥酸含量0.1%,符合国家标准,是低硫苷、低芥酸的双低油菜,含有对人体健康有益的多不饱和脂肪酸(油酸、亚油酸、亚麻酸)和硒。因此,从健康营养角度来讲,“16XM864“杂交油菜品种的含金量更高,市场前景更加广阔。

  大力实施航天生物科技应用转化 描绘未来大健康产业蓝图

  简一平接收记者采访时说:“随着杂交油菜“16XM864“新品种油菜的大面积种植,作为该杂交油菜育种项目的实施者与中国空间生物技术应用的领航者,北京笑傲天宫生物科技有限公司未来将围绕杂交油菜籽的深度开发展开科研攻关,借助健康优质的原料,以高科技生物技术手段打造与百姓生活息息相关的优质航天品质的民用健康产品,惠及亿万百姓”。

  专家预测,空间诱变育种具有广阔的发展前景。随着空间诱变育种技术的逐步成熟和应用,越来越多的“太空产品”将改变人们的生活,在衣食起居以及健康保护上担当重要的角色。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
“UjoFan”吴亦凡2017
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页