搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
中国将积极稳妥引入社会资本参与央企重组
来源:新华社  作者: 2017年09月28日 15:53
复制网址 打印

  新华社北京9月27日电 题:我国将积极稳妥引入社会资本参与央企重组

  新华社记者 王希

  中央企业是国民经济的重要骨干和中坚力量。27日召开的国务院常务会议明确,要坚持深化改革,尊重市场规律,深入推进央企优化结构、重组整合,实现更好发展。

  会议同时提出,要推动重点领域国企混合所有制改革,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

  近年来央企重组整合迈出坚定步伐,中国北车与中国南车、宝钢与武钢等32家企业重组完成,国务院国资委监管的央企数量由2012年底的116户调整至98户。重组整合的效果正不断显现,去年重组企业利润总额比2012年增加四成以上。

  此次会议明确了下一步推动央企重组的重点领域,提出要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合。

  国资委新闻发言人彭华岗此前表示,央企重组要尊重市场、行业的发展规律和企业的实际状况,国资委并没有设定户数减少的具体目标和重组时间表。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,当前的央企重组要放到供给侧结构性改革的大背景下考虑,一方面更重视通过重组减少重复投资建设、化解过剩产能,发挥协同效应;另一方面,执行方式和手段上更重视市场化运作。

  此次会议提出,推动央企之间通过资产重组、股权合作、资产置换、战略联盟、联合开发等方式,将资源向优势企业和企业主业集中。

  央企规模体量大,集团层面的重组整合备受关注。但事实上,近年来国资委注重打破企业边界,探索以资源为载体的多种整合方式。例如,鼓励通信、新材料、新能源、航空货运等领域企业组建股份制专业化平台,减少无序竞争,提升资源配置效率。

  国资委改革局局长白英姿表示,下一步将坚持资源向主业企业和优势企业集中,做强做精做实央企主业,通过重组培育一批核心竞争力强、资源配置效率高、产业优势明显的领先企业,在振兴实体经济中发挥骨干作用。

  中央企业重组整合,目的在于以改革促进结构优化、效益提升。此次会议提出,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

  业内人士表示,推动社会资本和国企“联姻”,在撬动民间投资、推动国企转换经营机制、增强企业活力等方面都具有积极意义,其中关键在于要以市场为导向,因业制宜、因企制宜,重组之后还要在深度融合方面下功夫。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
“UjoFan”吴亦凡2017
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页