搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
今年北京最大规模招聘会:1.53万个岗位专供研究生
来源:北京晚报  作者: 2017年11月06日 09:12
复制网址 打印

  本报讯(记者代丽丽)今天上午,“2018年北京地区毕业研究生专场供需见面、双向选择招聘会”在中国国际展览中心老馆举办,这也是本年度北京最大规模的招聘会。4个场馆同时启用,560余家用人单位组织现场招聘,提供就业岗位1.53万个。最近几年,现场招聘会普遍比较冷清,今天的研究生招聘会则受到广泛关注,会场重现人头攒动的热闹场面。

  

 

  阎彤摄

  主办方介绍,北京地区2018届毕业研究生可凭会前发放的入场券免费参会,也可凭学生证现场免费领取入场券,预计今天将有3万名毕业研究生现场求职应聘。招聘会还专门设立了“津冀招聘专区”、“三城一区招聘专区”、“创业企业招聘专区”和“外省市招聘专区”。

  参会的用人单位中,国有企事业单位278家,占用人单位总数的49.6%;民营企业251家,占44.7%;外资企业32家,占5.7%。招聘岗位主要集中在通讯电子、计算机、财经、城市规划、生物医学等方面。从用人单位对毕业研究生的需求看,对博士的需求人数占总需求人数的29.8%,对硕士的需求人数占70.2%。

  研究生招聘会是一年当中最受关注的现场招聘会,不仅招聘单位多,单位和岗位层次也很高,很多学校、医院等事业单位,以及大型国企、知名民企都纷纷亮相,如北京新能源汽车股份有限公司、北京银行股份有限公司、微软(中国)有限公司等等。

  记者在现场发现,最受青睐的还是北京的国企和事业单位,北京市保障性住房建设投资中心、北京金隅、首钢、北汽等单位的展位前都排起了长队。很多单位为了吸引应聘者,都给出了优厚待遇,还有不少企业开出了“八险一金”、“七险二金”的诱人待遇。

  “北京的生活成本太高,起薪最少也要六七千,要不然简直没法生存下去了。”记者采访的几位应届研究生都表示,他们求职时最看重的还是薪酬待遇。

  而外省市的招聘团层次也很高,大多是当地的高校、医院、国企,因此也受到关注。一些地方给出的薪酬并不比一线城市逊色,例如沈阳东软集团招聘的算法工程师,底薪达到1.2万至2万元;微波系统工程师底薪更是达到1.6万至2万元。

  今年的研究生招聘会还应用了不少信息化手段,比如应聘者可通过手机扫码获取电子会刊,并可关注北京人才网微信平台进行注册,通过填写个人简历进行岗位匹配,这样就可以提前筛选出适合自己的企业和岗位,并获知企业的展位号,到了会场可以直奔心仪的企业,不用再满场转圈了。  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春新写真旗袍加身
孙杨启程赴澳大利亚训
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页