搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
外媒:中国治霾推高天然气需求 助亚洲天然气价格新高
来源:参考消息网  作者: 2017年11月09日 10:48
复制网址 打印

  

 

  资料图片:中俄东线天然气管道中国境内段在黑龙江省黑河市开工铺设(2015年6月29日摄)。新华社发

  英媒:中国治霾推高天然气需求 助亚洲天然气价格创新高 

  参考消息网11月9日报道英媒称,由于中国和印度需求强劲,亚洲液化天然气价格7日被推高至10个月来峰值,表明各国正忙着在北半球冬季到来前争夺气源。

  据英国《金融时报》网站11月7日报道,中国正推进利用天然气取代煤炭作为供热燃料,希望减少城镇地区空气污染,而印度则缺乏煤炭资源,这两种因素都推高了液化天然气价格。

  希腊GasLog航运公司首席执行官保罗·沃根说:“现在这个时候一般是夏冬高峰期之间的淡季,可是我们发现亚洲需求量在今年秋季大幅增加,许多增量来自过去四到六周。”

  报道称,跟踪亚洲液化天然气即期价格的美国普氏能源资讯公司JKM指数7日显示目前的市场价格为每百万英热单位(MBtu)9.35美元,这是今年1月中旬以来的最高点,比去年同期高出近三分之一。

  英国伍德-麦肯兹公司亚太天然气与液化天然气研究部主任克丽·安妮·尚克斯认为,越来越多的人预计今冬供应将趋紧,于是拉动了各国国内液化天然气价格。

  报道称,中国石油天然气集团公司正着手保障国内天然气供应,应对今冬可能出现的能源短缺。加拿大皇家银行驻悉尼分析师本·威尔逊说:“为遏制高度工业化省份的空气污染态势,(中国)政府成功引导居民和工业客户使用天然气。现在需要实施配给可以说是这一成功转型的副产品。”

  据加拿大皇家银行统计,中国今年夏天的天然气需求量比去年同期增加30%,年初以来的总需求量则同比增加18%,因此大大刺激了液化天然气进口。

  报道称,如果今年冬季比往年寒冷,那么未来数月的液化天然气需求量恐怕还将增加。

  报道称,中国很可能在2018年继续增加进口天然气,因为现有的长期合同恐怕无法满足需求。

  此外,据报道,印度煤炭库存下降刺激了液化天然气需求。即将在巴基斯坦投入运营的新液化天然气码头同样刺激了进口。

  报道还表示,需求增加的同时,今年的供应量增幅却没有达到预期水平。

  据伍德-麦肯兹公司介绍,位于美国和俄罗斯的两个液化天然气项目计划今年晚些时候投产,但新项目的供应速度仍属未知。(编译/刘子彦)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
宛如童话世界 奥地利
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页