搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
回暖延续 前十月进出口同比增长15.9%
来源:经济参考报  作者: 2017年11月09日 10:49
复制网址 打印

  回暖延续 前十月进出口同比增长15.9%

  海关总署8日数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值22.52万亿元人民币,比去年同期(下同)增长15.9%。其中,出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;贸易顺差2.3万亿元,收窄17.8%。

  据统计,10月份,我国进出口总值2.24万亿元,增长10.2%。其中,出口1.25万亿元,增长6.1%;进口9940亿元,增长15.9%;贸易顺差2544.7亿元,收窄20.3%。

  从结构来看,一般贸易进出口增长,比重提升。前10个月,我国一般贸易进出口12.73万亿元,增长18%,占我国进出口总值的56.5%,比去年同期提升1个百分点。

  此外,对欧美日东盟等市场进出口均较快增长。前10个月,中欧贸易总值3.4万亿元,增长16.2%,占我国进出口总值的15.1%。中美贸易总值为3.21万亿元,增长17.2%,占我国进出口总值的14.2%。前10个月,我国与东盟双边贸易总额为2.8万亿元,增长18.5%,占我国进出口总值的12.4%。中日贸易总值1.67万亿元,增长14.2%,占我国进出口总值的7.4%。

  从贸易主体来看,民营企业进出口占比提升。前10个月,我国民营企业进出口8.66万亿元,增长17.1%,占我国进出口总值的38.4%,较去年同期提升0.3个百分点。

  机电产品、传统劳动密集型产品为出口主力。前10个月,我国机电产品出口7.16万亿元,增长12.4%,占出口总值的57.7%。同期,服装等7大类劳动密集型产品合计出口2.55万亿元,增长8.6%,占出口总值的20.5%。

  进口方面,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。此外,机电产品进口4.66万亿元,增长14.9%;其中汽车101万辆,增加19.6%。

  据海关统计,中国外贸出口先导指数环比略有下滑。10月,中国外贸出口先导指数为41.6,较上月下滑0.2。

  “应以平常心看待四季度的进出口形势。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《经济参考报》记者表示,上半年我国外贸增速整体较快,得益于国际市场回暖、同比基数较低、人民币汇率等多重因素。由于当前国际市场依然存在不确定性,以及去年四季度外贸基数较高等因素,四季度外贸增速有可能会回落,但不改总体回稳向好的态势。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智指出,全球贸易整体回暖,亚洲周边国家出口增长势头都较好,预计全年我国出口增长7.2%、进口增长17%,显著高于去年。由于近期BDI指数、原油运输指数有所回落,我国贸易出口先导指数、航运景气动向指数、出口集装箱运价指数都有下降,预示明年贸易形势不确定性加大。

  商务部日前发布的中国对外贸易形势报告(2017年秋季)显示,2016年,中国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势,四季度进出口由前三季度的下降2.6%转为增长3.8%。受此影响,2017年四季度进出口增速可能高位趋缓。记者 孙韶华

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
宛如童话世界 奥地利
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页