搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
首届中德“隐形冠军”峰会在中国太仓开幕
来源:中新网  作者: 2017年11月10日 09:54
复制网址 打印

  中新社苏州11月9日电 (王庆凯)首届中德“隐形冠军”峰会9日在江苏太仓召开。全国人大常委会委员、外事委员会副主任赵白鸽在会上表示,“隐形冠军”企业是一个经济体国际竞争力和经济源动力之所在,中国应引导更多企业去创新发展,使整个产业链和经济链更完整。

  由中国商务部投资促进事务局和太仓市人民政府主办的首届中德“隐形冠军”峰会在“中国德企之乡”太仓举行。本次峰会聚焦实体经济发展,关注中小企业,探讨民营企业国际合作发展方向。

  “隐形冠军”企业的概念由世界著名管理学者、德国西蒙·顾和管理咨询公司创始人赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)提出,他因此也被称为“隐形冠军之父”。

  “隐形冠军”企业是指在某个细分市场绝对领先,在自身领域成为世界前三之一,但年销售额不超过50亿美元,公众知名度比较低的企业。

  “德国有1300多家这样的企业,它们是德国经济的脊梁。”西蒙认为,到2030年,世界经济将出现美国、欧盟和中国三足鼎立的局面,而实体经济和创新力是保证国际贸易平衡、经济稳定发展的制胜之道。

  “很多德国企业在普通民众中名不见经传,但却是业界翘楚。”德国驻上海领事馆副总领事施巴尔女士(Claudia Spahl)表示,德国以拥有具有创新精神的中小企业为荣,中国也有数十万家科技型中小企业,双方中小企业互补性强,合作潜力大,中国也应该努力打造自己的“隐形冠军”企业。

  中国苏州市政府副市长吴庆文表示,苏州近年来一直致力于培育本地的“隐形冠军”企业,被称之为“专精特新”企业。“目前有近200家该类企业处于行业领跑地位,创造了全市20%的工业增加值,提供了30%的就业岗位。”

  此次峰会上,中德双方共同发布了《中德“隐形冠军”峰会—太仓宣言》,强调将以创新为纽带强化中小企业合作,通过建设智库平台、普及智能制造、拓展合作领域、营造良好投资环境、培育工匠人才支持建设发展。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页