搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
迎战“双11” 智能分拣机器人“小黄人”正式上岗
来源:中新网  作者: 2017年11月10日 09:57
复制网址 打印

  中新网合肥11月9日电(韩苏原 夏莹)一千余平方米的运行平台上,300个智能分拣机器人“小黄人”正在不知疲倦地工作着。9日,智能分拣机器人“小黄人”在安徽邮政合肥邮区中心局正式上岗。“双11”即将到来,各大电商平台订单量直线上升,智能迎战“双11”,“小黄人”的出现为物流开辟新的疆土。

11月9日,智能机器分拣机器人“小黄人”亮相。 韩苏原 摄

11月9日,智能机器分拣机器人“小黄人”亮相。 韩苏原 摄

  一个“小黄人”每小时可分拣400余件包裹,相当于四名快递分拣工的工作量。记者走进安徽邮政合肥邮区中心局第二生产处理场地,近距离接触了智能分拣机器人“小黄人”的工作流程。

  记者在现场看到,一千余平方米的钢构平台、10个供包台、300个“小黄人”及130个集包收纳格口组成智能分拣系统。300个“小黄人”一小时可分拣5公斤以下的轻小件包裹1.2万件,单班处理能力达14万件,格口落袋准确率基本达100%。

11月9日,智能机器分拣机器人“小黄人”亮相。 韩苏原 摄

11月9日,智能机器分拣机器人“小黄人”亮相。 韩苏原 摄

  据了解,这不仅是中国邮政企业的第一个智能分拣项目,也是安徽省快递行业第一套投入实际应用的智能分拣系统。在现场,每个供包台旁都有操作员驻守,将邮件放在“小黄人”上,由供台摄像头扫描邮件条码,发送信息到服务器,计算出运行路径。“小黄人”接收到运行指令后,根据底部的摄像头扫描平台上的二维码来识别选择准确的运行路径,直至到达邮件指定落袋格口。

11月9日,智能机器分拣机器人“小黄人”正在工作中。 韩苏原 摄

11月9日,智能机器分拣机器人“小黄人”正在工作中。 韩苏原 摄

  “小黄人”充电五分钟,能跑四小时。当电量不足时,“小黄人”会自行移动至充电桩充电,若充电桩正在充电,则会排队等待,满电后返回供包台排队等候新的分拣任务。

  现场工作人员告诉记者,当集包收集至70余快件时,会发出提示音,需要他们将集包扎口并贴上标签,再进行下一包的分装。“‘小黄人’减轻了我们的工作强度,而且提高了分拣的效率。”

11月9日,智能机器分拣机器人“小黄人”将包裹投递到各个地区。 韩苏原 摄

11月9日,智能机器分拣机器人“小黄人”将包裹投递到各个地区。 韩苏原 摄

  2017年“双11”旺季生产即将来临,安徽省邮政分公司进出口快递包裹邮件量预计将达到155万件,通过与前两年的快递增长数据以及淘宝大数据的分析,今年“双11”的进出口快递包裹邮件量将是2016年“双11”高峰值的2.5倍。

  那么大批的小黄人上线,会不会造成相关工作人员失业呢?记者从安徽省邮政分公司获悉,原来线上的分拣工人,如今都成为了供包操作员,提高了他们的工作效率的同时也避免了失业问题。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页