搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
“中国-拉美国际博览会”打造中拉经贸合作平台
来源:中新网  作者: 2017年11月10日 09:59
复制网址 打印

  中新社珠海11月9日电 题:“中国-拉美国际博览会”打造中拉经贸合作平台

  中新社记者 邓媛雯

  “我希望能抓住这次机会,把巴西好的东西,好的项目带到中国来。”首次前来参展“中国-拉美国际博览会”(以下简称,中拉国际博览会)的巴西企业家Dalmo Ferrari,正积极地向来宾做推介。

  中拉国际博览会9日在广东珠海国际会展中心拉开帷幕,本届博览会以“相知无远近,万里尚为邻”为主题,旨在搭建中拉地区企业的合作交流平台。为期3天的博览会上,中拉企业将在此开展面对面交流,探讨未来合作机遇与空间。

  本届中拉国际博览会是由中国国际商会主办,珠海市人民政府、广东省商务厅、广东省贸促会以及中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区承办。

  该博览会将以经贸合作为核心,以科技和农业合作为支撑,围绕商品贸易、服务贸易、技术合作、投资金融、旅游合作等领域组织相关展览和会议活动。

  该博览会执行机构华发集团相关负责人介绍,本次博览会展出面积达3万平方米,开设了中拉合作展区、粤港澳大湾区展区和拉美特色展区三个展区,共吸引523家参展企业。参展企业名录中,不乏智利化工、巴拿马航空、中海油、中石油、中航工业等世界知名企业。

  走进拉美特色展区,立刻感受到浓浓的拉美风情。展馆里除了有拉美特色的美食、美酒,同时还可以观赏到富有风情的特色舞蹈,让人流连忘返。

  墨西哥合众国驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔表示,墨中双边贸易结构呈现了多元化的特点,既有牛油果、啤酒、浆果、牛肉、猪肉等农产品,也有电子汽车配件等高附加值的加工产品。此次他带着上百名墨西哥企业家来参会,希望能在此挖掘更多的合作商机。

  拉美与加勒比商业妇女协会本次组团参展,该协会负责人梅尔告诉记者,其已在中国注册了公司,正在积极地寻找中国的进口商,未来希望能在中国推广南美玫瑰、果粉末、白虾、生咖啡豆和红酒等产品。

  目前中国是拉美的第二大贸易伙伴国,拉美是仅次于亚洲的中国境外直接投资第二大目的地。中拉双方在投资、金融、产能、基础设施建设等新兴领域的合作快速推进,给中拉合作注入了新的强劲动力。

  “中国已经成为拉美最重要的贸易伙伴。未来中国的工程经验、投资能力和拉丁美洲国家的需求,可以像双边贸易一样完美契合,硕果累累。”乌拉圭卡内洛内斯省省长亚满都·奥尔西先生表示,中国在食品、能源以及金属领域的需求,对于拉美国家来说是促进贸易和经济增长绝好的机会。

  “广东与拉美国家在产业发展、外贸结构等方面有很多相似点和共同点,具备要素资源的共享和市场渠道、配套产业互通共用等有利条件,双方合作前景广阔。”广东省人民政府党组成员陈云贤介绍说。

  此外,广东珠海横琴专门规划建设的中拉经贸合作园在开幕当天举办了揭牌签约仪式,当天签约项目56个,签约总金额达32.5亿元人民币。

  该园区总投资约25亿元人民币,总建筑面积24.4万平方米。该园区将为中拉双方的文化交流、旅游交流、跨境电商、经贸服务等提供载体与平台。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页