搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
2017中国物联网大会在福州启幕
来源:中新网  作者: 2017年11月10日 10:02
复制网址 打印

2017中国物联网大会在福州启幕

    大会现场。 张斌 摄

  中新网福州11月9日电 (记者 林春茵 刘可耕)继福建省物联网产业联盟暨福州物联网产业促进中心8日在福州市马尾区揭牌之后,2017中国物联网大会9日在福州启幕,并将永久会址落户福州。业界观察认为,福州物联网产业发展迅猛,物联网产业创新高地正在东南沿海崛起。

  中国工程院院士邬贺铨在9日的中国物联网大会上致辞指出,福建物联网产业链日益完善,窄带物联网的创新应用走在全国前列。

  邬贺铨表示,当前中国内地已初步形成了环渤海、长三角、泛珠三角和中西部地区四大区域集聚发展的空间格局;物联网产业规模从2009年1700亿元(人民币,下同)跃升到2016年逾9300亿元,在芯片、传感器、终端设备、应用软件、系统集成、通信网络等方面已经形成较为完善的产业链。

参观者在物联网大会展示区了解有关物联网技术的应用。 张斌 摄

参观者在物联网大会展示区了解有关物联网技术的应用。 张斌 摄

  中国物联网狂飙突进,作为最早开放的省份之一,福建物联网产业发展亮眼。数据显示,福建省软件和信息技术服务业从2005年开始以年均30%以上高速增长,2016年实现电子收入2224亿元,产业规模居全国第8位,信息消费规模4000亿元,增长18%;信息化与工业化融合发展居全国第7位。

  于2015年列为全国第四个国家级物联网园区的福州经济技术开发区,目前拥有全国首个物联网开放室和一批国家级物联网实验室,并聚集一批行业翘楚。其间包括二维码技术居全球第一的新大陆集团、国内数字芯片设计的领军企业瑞芯微公司、国内最大的车载视频全屏制造商国脉集团等。

  福建省经济和信息化委员会党组成员、副主任陈建业透露,该省物联网产业规模目前已超过800亿元,形成了集信息感知、传输、处理、应用于一体的物联网产业链条。“物联网产业已成为福州新兴产业发展的重要标志,成为推动产业迈向中高端的重要引擎。”

参观者在物联网大会展示区了解有关物联网技术的应用。 张斌 摄

参观者在物联网大会展示区了解有关物联网技术的应用。 张斌 摄

  华为技术有限公司副总裁楚庆认为,自去年6月中国首家NB-IoT规模化商用局在福州启动,至今已逐步拓展应用于民生、市政、公共安全等领域,形成新的商用规模和产业体系。

  楚庆举例说,目前福州智慧水务项目在水务物联网领域部署30万个NB-IoT终端,为全球最大规模NB-IoT商用项目,“福州窄带物联网商用处于中国内地最前沿。”

  不过,多位专家警示,应用碎片化、标准缺乏、成本回报比低,一定时间内仍是物联网“硬落地”的痛点。有专家表示,地处东南沿海的福建,可与台湾深度融合,发展特色领域。

  邬贺铨认为,当前中国内地物联网整体应用水平还较低,物联网的核心芯片、高端传感器和智能硬件产品与国外发达国家存在一定差距,网络与信息安全存在隐患。

  中国电子学会物联网专家委员会副秘书长余文科接受中新网记者采访时表示,随着窄带物联网技术研发、5G发展,中国NB-IoT技术和标准都已落地,带来低成本、广覆盖、功耗特别低等显著优点,使得应用场景大为拓展,“改变过去政府主导为主的模式,变为企业主导的模式,则将带来物联网更蓬勃的发展”。

  “福州在物联网发展中赶了一个早,台海区位优势也很明显。”余文科说,台湾在集成电路、传感器、存储、光学元组、显示模组等大物联网发展的关键环节“功底深厚”,福州则有广大应用场景及大数据采集便利,榕台可加强深度合作,夺取先机。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页