搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
国家发改委:市场决定价格机制2020年基本完善
来源:经济参考报  作者: 2017年11月13日 11:53
复制网址 打印

  发改委:市场决定价格机制2020年基本完善

  国家发展和改革委员会日前出台了全面深化价格机制改革的意见,对未来三年价格机制改革进行了系统谋划和全面部署。未来将聚焦垄断行业、公用事业和公共服务、生态环保、农业、涉企收费、市场价格监管、民生保障等七个方面,充分发挥市场决定价格作用。计划到2020年,由市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立。

  中国人民银行研究局研究员王宇表示,价格是市场经济的核心,让市场在资源配置中发挥决定性作用就是让市场决定价格、引导供求。通过全面深化价格机制改革,加快价格市场化改革,完善价格形成机制,强化价格监管,维护公平竞争等,将有效发挥价格机制的激励、约束作用。

  据介绍,到2020年,我国由市场决定价格的机制将基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全,市场价格监管和反垄断执法体系更加完善,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。

  北京交通大学经管学院教授赵坚表示,在相对艰难的交通运输、医疗服务等领域,价格改革同时还要伴随着体制的改革,下一步关键看政策的实际落实情况。比如交通领域的铁路货运价格,以及城市停车费等领域,未来的方向是逐步放开铁路运输竞争性领域价格,扩大由经营者自主定价的范围,以及实行有利于促进停车设施建设、有利于缓解城市交通拥堵、有效促进公共交通优先发展与公共道路资源利用的停车收费政策。

  中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅说,不断放开竞争性环节价格是垄断行业市场化改革的重点,通过深化价格改革,可以更有效地撬动扩大内需,促进产业优化升级,改善市场供求关系,并对垄断行业改革形成倒逼之势。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页