搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
北大光华:中国REITs市场规模将达12万亿元
来源:中新网  作者: 2017年11月21日 12:48
复制网址 打印

  中新社北京11月20日电 (记者 周锐)北京大学光华管理学院REITs(房地产信托投资基金)课题组20日发布测算结果称,按照保守估计,中国公募REITs市场规模将达到4万亿至12万亿元(人民币,下同)。

  课题组表示,考虑到中国城市化人口数量、不动产总量和固定资产投资明显超过美国,中国REITs市场进入成熟阶段后,规模将远超美国,具有更广阔的发展空间。

  REITs从本质上讲是成熟不动产物业的证券化,它不仅仅是增量融资,更多是盘活存量融资或是存量证券化。因此,REITs被视为有助于降低整个社会的杠杆率。

  课题组对中国REITs市场规模的估算源于“REITs市值占GDP比重”和“REITs市值占上市公司总市值比重”两个方面。

  该课题组介绍说,2016年,全球主要REITs市场占经济总量的比重在5.4%-16%之间。从横截面来看,该指标多分布于7%附近;2016年,全球主要REITs市场占其上市公司总规模的比例该指标在0.78%-7.66%之间。

  根据以上指标,课题组对中国公募REITs规模的初步估测结果是4万亿到12万亿之间。不过课题组强调,这一测算相对保守,未来中国REITs市场实际规模可能远高于此。

  首先,PPP基础设施投资项目为REITs提供大量的优质并购标的。目前,中国已成为世界上最大的PPP市场。未来,中国在绿色公共交通、保障房、水务、建筑节能等领域的大量投资也会进一步推高REITs规模。

  第二,随着中国城市化进程的加快,城市人口的增加将创造一个巨大的房屋租赁市场。根据全球发达经济体的经验,REITs是解决住房租赁融资来源的重要渠道。

  课题组表示,REITs收购住房并出租经营,有助于消化住房市场库存,盘活存量住房并加以有效利用,从而提高资源利用效率和住房租赁市场的活力。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
辣眼睛!王祖蓝Cospla
[NBA]76人115-109湖人
在东南亚 10元能有怎
古城扬州百年银杏树身
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页