搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
中国煤炭结构性短缺将越来越突出
来源:新华网  作者: 2017年11月22日 13:22
复制网址 打印

  

山西一小型洗煤厂工人施工作业。(资料图片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄

 

山西一小型洗煤厂工人施工作业。(资料图片) 中新社记者 韦亮 摄

  我国煤炭结构性短缺将越来越突出 

  新华社石家庄11月21日电(记者 姜琳)中国煤炭工业协会会长王显政21日表示,当前,我国煤炭总量过剩仍是主要矛盾,但随着去产能工作推进,结构性短缺与区域性、时段性供应紧张的问题也将越来越突出。

  王显政是在当天开幕的“2018年度全国煤炭交易会”上发表上述观点的。

  “煤炭资源开发布局越来越向晋陕蒙宁等少数地区集中,全国煤炭产能过剩与部分区域煤炭供应不足的问题越来越明显。”王显政说,要结合煤炭资源开发布局变化,深入研究煤炭铁路运输通道、特高压输电以及煤炭销售合理半径问题。

  据介绍,今年上半年,以大型现代化煤矿为主的晋陕蒙宁地区煤炭产量占全国总产量的70%以上。整个产业集中度越来越高,全国14个大型煤炭企业产量约占全国的94%左右。

  王显政指出,下一步应深入研究煤炭资源品种、市场结构和区域供应保障问题;同时提高煤炭资源市场配置的经济性、可靠性和应急保障能力。

  “煤炭行业去产能已完成全部任务近50%,但职工安置的难度越来越大,配套资金不到位,地方提供的公益性岗位少;去产能煤矿的资产、债务处置政策还不清晰、不明确。多数企业贷款由集团公司统贷统还,集团公司债务越来越重,经营风险加大。”王显政表示。

  他强调,要深入研究去产能煤矿职工安置方式、方法和就业渠道问题,特别是高度重视特殊困难群体的生活保障问题,维护矿区稳定;还应结合企业实际,研究企业资产、债权债务处置的思路和具体措施,通过多种渠道依法依规处置企业债务。

  “2018年度全国煤炭交易会”21日至23日在河北秦皇岛市召开。今年交易会吸引了多个部门和数百家企业、机构参加,与会人数创历史最高值。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
杨玏探秘维密后台 中
[NBA]76人115-109湖人
在东南亚 10元能有怎
军营里的集体婚礼:我
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页