搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
消费金融助力消费升级步入快车道
来源:中新网  作者: 2017年11月29日 12:30
复制网址 打印

  中新网南京11月28日电 (张文绞)得益于人们消费观念和生活方式的变化,中国居民消费升级正步入快车道。

  11月28日,国家金融与发展实验室和苏宁金融研究院联合发布了《中国居民消费升级指数报告》。

  报告显示,自党的十八大以来,中国居民消费升级发展水平稳步提升,全国居民消费综合指数从2012年的0.341上升至2016年的0.363,年均增速约1.58%。

  具体来看,全国居民消费升级综合指数表现在四个方面。

  一是经济基础不断增强,结构持续优化。报告显示,2012年至2016年,全国人均GDP年均增速达到7.78%。

  二是宏观层面居民消费升级形势向好。2012年至2016年,全国人均社会商品零售总额由1.55万元人民币提高至2.40万元,年均增速高达11.6%。

资料图:民众正在超市选购蔬菜。 张云 摄

资料图:民众正在超市选购蔬菜。 张云 摄

  三是实物类与服务类消费升级态稳健。具体来说,食品衣物、耐用消费品、通信服务等门类的各项细分指标普遍都有不同程度的提升,交通运输类服务与文化和旅游两大类的分项指标总体表现较好。

  四是线上零售蓬勃发展,消费业态不断进步,主要表现为人们对生活品质、休闲娱乐和身心健康的愈发看重。

  从地域上来看,2016年全国31个省区市由于地区间经济发展水平和商业布局的巨大差异,导致居民消费升级水平的区域差异也十分明显。

  报告显示,北京、上海、浙江、江苏作为发达地区的代表,处于居民消费升级水平的第一阵营,四省市的消费升级水平遥遥领先。天津、广东、福建、山东四省市紧随其后。其他省市中,西部地区、东北地区普遍落后于中部地区。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,除少数发达地区外,中国大多数地区居民消费升级水平不高,升级潜力较好。

  值得注意的是,中国消费升级的加速,离不开消费信贷的支持。从实际情况来看,互联网金融消费发展,已成为居民消费升级的重要推动力。

  据不完全统计,目前,国内已有数千家互联网金融公司在消费金融这一蓝海进行博弈。

  国家金融与发展实验室理事长李扬表示,建立现代金融体系,要坚守服务实体经济初心,推动直接融资和间接融资均衡发展,构建科学合理的监管架构,建设开放型经济体。

  南京大学-牛津大学金融创新研究院院长李心丹认为,利用金融科技,可以应对消费金融痛点,促进消费升级。

  因此,消费金融要了解用户,细分消费需求,构建高客户体验的产品和服务体系,应对非理性消费需求导致的问题。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《爸爸5》安吉练功夫
港羽赛谌龙0-2李宗伟
在东南亚 10元能有怎
故宫博物院数字文化艺
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页