搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
中国战略新兴产业的城市综合管廊建设迎来利好
来源:中新网  作者: 2017年11月30日 09:18
复制网址 打印

  中新网北京11月29日电 (记者 闫晓虹)在国家政策推动、城市管理升级的双重驱动下,综合管廊建设作为中国战略新兴产业迎来利好。

  地下综合管廊作为一种绿色发展方式,践行了新发展理念。地下综合管廊好比是城市“地下管线之家”,具有资源集约化、使用寿命长、安全性能高、环境效益佳、管线运行维护方便等优势。作为国家“十三五”规划的重点民生工程,地下综合管廊建设在完善城市功能、提升城市综合承载力方面发挥着重要作用。

  2015年8月国务院出台的《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》提出,到2020年全国建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,反复开挖地面的“马路拉链”问题明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,逐步消除主要街道蜘蛛网式架空线,城市地面景观明显好转。

  2016年8月,为加快城市地下综合管廊建设、补齐城市防洪排涝能力不足短板,住房城乡建设部印发《关于提高城市排水防涝能力推进城市地下综合管廊建设的通知》,提出要尊重规律,统筹规划;因地制宜,科学建设;创新模式,完善机制,积极推进城市地下综合管廊建设。

  2017年5月,由住房城乡建设部、国家发改委组织编制的《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》明确了“十三五”时期要有序开展综合管廊建设,解决“马路拉链”问题等12项任务。

  为全面深入贯彻落实中央城市工作会议及中共中央、国务院关于进一步加强城市规划管理工作的若干意见精神,配合全国综合管廊建设的科学发展,规范行业行为准则,搭建行业学术、技术、软硬件和设备交流平台,第二届中国城市综合管廊规划建设与管理大会将于2018年3月29日在武汉举办。本次会议由中国煤炭地质总局、中国城市规划协会地下管线专业委员会、上海市政工程设计研究总院(集团)等联合主办,旨在探讨中国城市综合管廊的规划建设及其新技术的应用。

  本次大会主题为“创新·共建·共享”,将重点围绕城市综合管廊整体规划,新旧城区管廊同步建设,管廊安全、绿色施工,以及国内外综合管廊发展趋势等问题进行研讨;针对城市综合管廊设计、建设施工、运营维护、安全保障、融资模式等关键难题进行交流;深入学习国家城市综合管廊建设的相关政策、技术标准;借鉴国外发达国家的成功经验与教训。随着绿色化、智能化、工业化成为管廊建设的发展趋势,本次大会信息技术的应用专场也将是一大看点。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
朱婷生日快乐!场内风
在东南亚 10元能有怎
北京实习故事 寻找未
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页