搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
辽宁营口获批综合保税区 助推东北对外开放动能升级
来源:中新网  作者: 2018年01月03日 10:06
复制网址 打印
[导读] 作为辽宁自贸区成立后首个获批的综合保税区,拥有“欧亚枢纽港”称谓的营口,也将成为区域经济的价值枢纽,助推东北对外开放“动能升级”。

辽宁营口获批综合保税区助推东北对外开放动能升级

    1月2日下午,营口市政府召开新闻发布会,正式发布国务院批复在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区设立营口综合保税区的消息。 沈殿成 摄

  中新网营口1月2日电 (沈殿成)辽宁省营口市政府1月2日下午召开新闻发布会,正式发布国务院批复在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区设立营口综合保税区的消息,标志百年港城营口跨入全面对外开放的新时代。

  作为辽宁自贸区成立后首个获批的综合保税区,拥有“欧亚枢纽港”称谓的营口,也将成为区域经济的价值枢纽,助推东北对外开放“动能升级”。

  据营口海关关长孙亚军介绍,此前,东北三省综合保税区共有三家,分别为2009年批复的黑龙江绥芬河综合保税区、2011年批复的长春兴隆综合保税区和2011年批复的沈阳综合保税区。

  营口综合保税区是截止目前大连关区第一个也是唯一一个综合保税区。大连关区早在1992年5月,经国务院批准设立了关区第一个海关特殊监管区---大连保税区,其后陆续又设立大连出口加工区、大连保税物流园区和大连保税港区等海关特殊监管区域,但截至2017年12月21日前仍没有综合保税区,营口综合保税区的设立将填补大连关区的这一空白,使大连海关辖区特殊监管区种类更齐全、功能更完善。

  营口综合保税区坐落在营口自贸试验片区内,将产生综保区和自贸区叠加效应,形成“双轮驱动”,成为营口未来开放型经济发展强大的助推引擎。

  专家指出,营口综合保税区将对营口进一步提升对外开放的层次和水平起到促进作用;将对辽宁和整个东北亚地区的资源深加工、先进制造业的发展以及新型业态的形成产生拉动作用;将对我国“一带一路”建设、沿海开放,乃至国家整体开放战略的推进带来深远影响。

  营口综合保税区规划面积1.8526平方公里。据介绍,综合保税区是经国务院批准、具有保税功能和政策优惠、由海关根据国家有关规定进行管理的海关特殊监管区。综合保税区有“进口保税、出口退税、区內货物自由流动”的“自由港”特点,是我国目前开放层次最高、优惠政策最集中、功能最齐全、手续最便捷的海关特殊监管区,享受税收、贸易管制、保税监管和外汇管理四大方面的优惠政策。综合保税区的主要功能有,可以面向境内外,开展保税运输物流及仓储、进出口贸易、采购分销及配送、加工制造、展示展销、检测维修、研发设计、跨境租赁、国际结算、金融和信息服务等多方面的经营业务,具备口岸通关的便利条件。

  营口综保区依据港口城市的特点,充分发挥路、铁、海、空交通便捷、海铁联运口岸已具规模等优势,将加大对传统产业的转型升级,加快新兴产业和特色产业等牵动性项目的引进,有针对性的重点发展现代物流、国际贸易、保税加工、特色金融、现代服务五大产业,逐步形成国际分拨配送中心、国际贸易服务中心、国际金融创新中心三大中心。

  据中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区负责人介绍,《营口综合保税区控制性详细规划》方案布局已基本确定。按照海关特殊监管区域验收标准要求,正在推进基础运营设施建设,计划投资5.4亿元左右,其中工程建设投资3.2亿元。2018年,自贸区(综保区)至营口港作业区的铁路专用线业务将全面开工建设。目前,围网、巡关道施工图已完成设计。综保区综合服务楼、查验监管库、卡口等施工图设计正在推进,桩基础工程已开工建设。工程计划2018年6月末完工,力争10月1日完成国家十部委联合验收后实现封关运行。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘亦菲颜值掀热议 网
乒超联赛第8轮 马龙领
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页