搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
高技能人才缺口需重视 代表呼吁完善职业教育体系
来源:中新网  作者: 2018年03月08日 12:03
复制网址 打印

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄

 
3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  (两会速递)高技能人才缺口需重视 代表呼吁完善职业教育体系 

  中新网北京3月8日电 (赵晔娇 汪恩民)全球化浪潮下,中国正告别“世界工厂”走向“质量时代”,这对高技能劳动力的需求也不断攀升。今年,“加大高技能人才激励”被写入政府工作报告,这背后也一定程度折射着中国高技能人才缺口庞大的现实。

  据了解,目前中国高技能人才达4791万人,仅占就业人员总数的6.2%。预计到2020年,中国企业高技能人才缺口将达2200万人。

  全国人大代表、杭州技师学院汽车整形与涂装专业教师杨金龙对此深有体会。“像德国就拥有大批量的、稳定的职业技术工人,这是我们目前所缺乏的。”作为第43届世界技能大赛汽车喷漆项目的金牌获得者,杨金龙认为高技能人才培养仍大有可为。

  全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江亦提出,“目前各地市均缺乏各领域、行业的紧缺人才目录,要尽快实施应用型人才联合培养,提供紧缺的科研人员、蓝领技术人才和复合型人才。”

  在代表们看来,职业教育正是培育创新型技术技能人才的有力渠道。去年,党的十九大报告指出要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,今年的政府工作报告中又提到“支持社会力量举办职业教育”,在全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅看来,这体现出职业教育应以更高站位大胆实践。

  张咏梅由此提出,应充分集聚资源、优化调控配置,如在浙江宁波实体化建设“一带一路”职业教育合作办学基地、职业教育产教协同创新中心等。杨金龙也提出,应支持建设国家级公共实训中心、职业训练院、高技能人才培训基地,并出台相关政策法规。

  除了完善职业教育体系外,代表们认为社会整体风气对于技能人才而言亦至关重要。“社会上多少还是对技术工人存在一点‘偏见’,认为其层次较低。”杨金龙表示,未来需进一步提高技能人才的社会地位,“只有社会真正尊重这一群体,才能让更多年轻人走上这条技能成才之路。”(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页