搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
实体经济今年将保持稳定增长
来源:北京晨报  作者: 2018年07月12日 09:02
复制网址 打印

  北京晨报讯(记者 王歧丰)7月11日,北京市社会科学院和社会科学文献出版社共同发布《北京蓝皮书:北京经济发展报告(2017-2018)》。其中指出,本市实体经济以及与实体经济关联较密的流通、商务等产业稳中向好,预计2018年产业能够实现稳定增长。

  蓝皮书指出,从外部环境来看,虽然北京对外贸易所占比重并不高,但全国出口即将面临的形势也会影响到北京的需求。这无疑会对北京在2018年的经济增长产生一定的压力。从内部约束来看,北京将继续疏解非首都功能,“腾笼换鸟”工作仍将继续推进,产业结构调整和新旧动能转换是一个持续的过程,高精尖产业主导地位的确立也需要时间。

  另外,北京在节能减排、环境治理等方面仍将加大力度,这些硬性约束都将对2018年的北京经济增长产生明显的影响。因此,蓝皮书预期,2018年北京经济增长的压力仍然较大,但经济“软着陆”的趋势已经形成,并非短期能够改变。北京新兴产业的发展也呈现良好态势。根据课题组的测算,预计2018年北京GDP将实现6.5%的同比增长,略低于2017年增幅。

  蓝皮书还通过综合分析各方面因素,对2018年北京经济各主要指标进行了预测。预计2018年投资整体增速将有所放缓,北京全社会固定资产投资增速将同比增长3.8%,增速比上一年有所放缓。北京2018年市场总消费将同比增长8.8%,略高于2017年,实现稳定增长。北京2018年第二产业增加值增速将有所恢复,达到4.8%。2018年第三产业增加值增长将比2017年略有下滑,实现7.0%的同比增长。而2018年消费物价总水平将同比上涨2.5%左右,仍然处于可以接受的适度通胀范围。

  蓝皮书还指出,发展实体经济已成为国家建设现代化经济体系的着力点,全国实体经济正呈现稳步恢复的发展态势,本市的实体经济以及与实体经济关联较密的流通、商务等产业稳中向好,预计2018年产业能够实现稳定增长。

  值得一提的是,数据显示,2016年,北京市服务业实现增加值占全国服务业增加值的比重达5.4%,服务业区位熵为1.55,上述两项指标在全国19个副省级及以上城市中均排在首位,从全国范围来看,北京服务业发展处于遥遥领先地位。金融业、信息服务业、科技服务业全国领先,首都服务贸易全国优势明显。北京市信息服务业、科技服务业实现增加值占全国比重分别为13.2%、16.5%,位居全国首位。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页