搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
上海推出“扩大开放100条”行动方案
来源:工人日报  作者: 2018年07月12日 09:23
复制网址 打印

  90%以上措施年内实施

  本报上海7月11日电(记者钱培坚)“在新的起点上,上海将坚定不移贯彻中央部署,扩大对外开放,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,建设开放型经济新体制。”在今天举行的上海市政府新闻发布会上,上海市常务副市长周波介绍并解读《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》(以下简称《行动方案》)相关情况。《行动方案》包括100条具体措施,被称为“上海扩大开放100条”。

  据介绍,《行动方案》在“以更大力度开放合作提升上海国际金融中心能级”方面提出32条具体措施,主要集中在三方面:一是对国家宣布的开放措施作了具体展开,比如“取消在沪银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,支持外国银行在沪同时设立分行和子行”;二是对部分开放部署提出先行先试,比如,对国家明确的3年后不再对人身险公司的外资持股比例设限,表述为“争取3年内取消外资人身险公司持股比例限制”;三是突出上海的市场优势和功能特色,包括金融要素市场和自由贸易账户等优势,如“支持境外企业和投资者参与上海证券市场,修改完善发行上市等规则”等。

  在“构筑更加开放的现代服务业和先进制造业产业体系”方面,《行动方案》包括17条具体措施,主要集中在三方面:一是体现上海开放的先发优势,比如,“按照国家部署加快取消汽车行业外资股比限制以及整车厂合资数量等的限制”;二是体现上海服务业多层次开放优势,提出了投资性公司、培训机构、增值电信、工程设计、法律服务、人才中介、国际运输等领域的开放举措;三是体现国际产业发展的新趋势,重点探索国内需要的重点技术领域维修和再制造,以及保税维修监管新模式等。

  “建设开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地”包括15条具体措施,主要集中在三方面:一是提高知识产权保护的有效性,比如“统一犯罪认定标准,加强知识产权刑事自诉案件审判”;二是强化知识产权海外维权能力,比如建设国际贸易知识产权海外维权基地,设立商标海外维权保护办公室等;三是提升知识产权服务功能,比如建成中国(上海)自贸区版权服务中心等。

  “打造更具国际市场影响力的进口促进新平台”方面包括26条具体措施,主要集中在三方面:一是在服务国家战略中争取先行先试,利用办好中国国际进口博览会契机,推动海关事务担保方式创新、保税展示展销常态化运行等;二是体现上海口岸贸易特色和优势,集中在药品、医疗器械、化妆品等进口,以及宝玉石交易、跨境电商等领域;三是协同推进货物贸易和服务贸易便利化。

  周波表示,“上海扩大开放100条”是行动方案,而不是实施意见,在制定中重点突出“实”字。据初步研究统计,行动方案的100条开放举措中,90%以上可以在年内实施。不涉及中央事权的地方事项自发布之日起立即启动,原则上大部分争取今年三季度落地。

  钱培坚

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页