搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
铁路建设补短板加速 中西部占近七成
来源:经济参考报  作者: 2018年09月12日 14:15
复制网址 打印
[导读] 9月11日,《经济参考报》记者从中国铁路总公司获悉,10日新建川藏铁路雅安至林芝段预可研评审会在京召开,这标志着川藏铁路建设前期工作正在务实推进。

  9月11日,《经济参考报》记者从中国铁路总公司获悉,10日新建川藏铁路雅安至林芝段预可研评审会在京召开,这标志着川藏铁路建设前期工作正在务实推进。

  今年以来,铁路建设“补短板”势猛。数据显示,1月至8月全国铁路完成投资4612亿元,新线开通960公里。其中,中西部地区累积完成铁路基建投资2310亿元,占全国铁路基建投资的68.1%。2018年中西部地区计划安排新开工项目16项,其中12个项目已批复可研。

  近年来我国铁路发展迅速,一直是基建投资扩张主要着力点, 2014年至2017年,全国铁路每年完成固定资产投资均超过8000亿元,2018年计划完成投资7320亿元。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,铁路总公司以在建和年内投产项目为重点,目前今年计划新开工项目已批复23个,投资规模4033亿元;加快推进在建重点项目,全国铁路开通新线960公里,其中高铁911公里,渝贵、江湛、昆楚大等重点工程项目顺利开通运营;积极推进铁水联运和港口集疏运体系建设。1月至8月,全国铁路完成投资4612亿元,为年度计划的63%,完成进度同比提高6.2个百分点,其中国家铁路完成4385亿元。

  但值得注意的是,目前我国中西部地区铁路建设仍存在明显短板,区域铁路网密度与经济发达地区差异较大;同时对标全球铁路建设数据,我国中西部甚至经济发达的东部地区人均铁路网密度仍处于较低或一般状态,后续仍有较大的提升空间。

  根据国务院批准的《中长期铁路网规划》,上半年国家发改委下达了中西部铁路2018年第二批中央预算内投资,重点支持对促进区域经济社会协调发展具有重要意义的一批铁路建设项目。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页