搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
4000亿资金有望进入 MSCI将A股权重增至20%
来源:新京报  作者: 2019年03月01日 13:34
复制网址 打印

  3月1日早间,MSCI(明晟公司)表示,将扩大中国A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子,MSCI宣布将通过三步将A股在MSCI指数中的纳入因子从5%提升到20%,机构估算,此举有望为A股带来4000亿增量资金。

  公开资料显示,MSCI,即摩根士丹利资本国际公司(明晟公司),是美国著名的指数编制公司,目前是全球影响力最大的指数提供商之一。MSCI客户囊括了98%的全球顶级基金。统计表明,全球有超6000家指数基金跟踪MSCI指数,约有1.7万亿美元的资产持有MSCI新兴市场指数。

  A股权重将分三步提高至20% 创业板股票也将被纳入

  根据MSCI公告,A股“入摩”权重提高将分三步落实。

  第一步:作为2019年5月的半年度指数审议的一部分,MSCI会把指数中的现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。

  第二步:作为2019年8月的季度指数审议的一部分,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%。

  第三步:作为2019年11月的半年度指数审议的一部分,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

  “互联互通机制已被实践证实是投资A股市场的可靠渠道。中国A股以5%的纳入因子初始纳入MSCI指数的成功实施为国际机构投资者提供了正面的体验,并促成了他们进一步增加对中国内地股票市场投资的兴趣。”MSCI董事总经理兼MSCI指数政策委员会主席RemyBriand先生表示。“中国监管机构对继续改善市场准入条件的坚定承诺是赢得国际机构投资者支持的另一个关键因素。此承诺的例证之一是最近几个月来A股停牌数量已显著减少。”

  据披露,咨询期间收集的反馈意见表明,国际机构投资者更倾向于分三个步骤增加中国大盘A股的权重,而不是MSCI原先提出的两步建议。主要的考虑是为了减轻指数调仓执行期间的潜在交易压力。此外,相当一部分的投资者还建议,中盘A股应在大盘A股权重增加的时候一起纳入MSCI指数,从而更加顺畅地实施大中盘A股的有序纳入。最后,将创业板加入符合MSCI全球可投资市场指数规则的证券交易所名单的提议获得了投资者的广泛认可。

  MSCI在咨询文件中指出,得益于互联互通机制运行和市场参与便利性提升,去年A股首步纳入MSCI实施成功。据统计,自从MSCI A股纳入后,去年新增超过4600个账户交易A股。另外,随着A股流通性提升,2018年停牌个股数量比2015年减少了80%。

  根据 MSCI 的测算,在2019年8月A 股纳入因子提升至20%后,中国A股占MSCI新兴市场的权重将由0.71%提升至2.82%。若A股纳入因子进一步提升至100%,中国在MSCI新兴市场指数的权重预计将达到40%。

  机构预测将有4000亿资金流入 倾向流入金融股、消费股

  高盛研报认为,MSCI纳入因子上调至20%或带来600亿美元的资金流入,可能流向“外资青睐股”。

  摩根士丹利的研究报告认为,如果获得通过,在今年5月和8月两次纳入时点,预计将带来150亿美元的被动资金流入。主动资金方面,根据现有的跟踪MSCI新兴市场指数的全球资产管理规模测算,如果这些资产管理公司简单地根据上述A股纳入MSCI因子的变化,调整其在A股的投资比重,将带来250亿美元的资金流入。

  华创证券研究报告认为,乐观估计,截至2020年5月这将给A股带来610亿美元(约4135.80 亿元人民币)的增量资金, 其中2019年5月、8月和2020年5月分别有229.70亿美元(约1557.37亿元人民币)、 242.70亿美元(约1645.51亿元人民币)和137.60亿美元(约932.93亿元人民币)的新增资金。

  该机构认为,考虑到仅严格按照 MSCI 指数成分买入的被动型基金会跟随 MSCI 的调整计划买入,而其他资金(如主动管理资金倾向于择时配置)未必会在 MSCI 纳入时点上进入 A 股,因此海外资金的流入或更倾向于渐进和分散流入。

  国信证券研究报告认为,根据此次MSCI扩容的方案,若MSCI将A股的纳入因子从5%提升至20%,对A股市场带来的增量资金约为490.3亿美元(约3299.8亿人民币),其中,2019年5月和2019年8月带来的增量资金分别为244.3亿美元(约1644.0亿人民币)和246.0亿美元(约1655.8亿人民币)。

  行业上看,外资机构重视家用电器、食品饮料等消费股,偏好金融以及电子医药生物等行业,上述行业投资市值占总投资市值近七成;此外,对于食品饮料、家用电器、休闲服务和建筑材料这几个行业来说,外资相对国内机构享有较强的“定价权”。因此,在此次MSCI扩容过程中,上述行业或将受益于外资的持续流入。

  该机构认为,对于个股的布局,外资依然遵循其特有的风格偏好,从统计情况来看,外资更青睐行业龙头公司。对于部分A股龙头公司,外资的成交金额已经接近半数或以上,而且该比例呈现不断上升的趋势。这意味着外资对这些股票的定价权越来越强势,这些行业龙头也将继续受益于MSCI扩容带来的外资流入。

  外资跑步入场 2月份净流入规模达604亿

  资金方面,WIND统计数据显示,尽管有春节因素导致两市实际交易日仅为15个,但2月份北上资金净流入规模仍然达到了603.91亿元,其中沪股通净流入达到294.65亿元,15个交易日中有14个交易日为净流入;深股通净流入达到309.26亿元,15个交易日全部保持净流入。

  目前,海外投资者喜欢消费板块和医疗健康板块。而从个股来说,外资持有市值最高的前五大上市公司分别是贵州茅台、美的集团、中国平安、海康威视和恒瑞医药。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,外资大量流入A股市场,对于A股市场的投资风格会带来很大改变。外资普遍崇尚价值投资和基本面研究,资金流入的股票多数都是一些优质的白马股。

  1月12日,证监会副主席方星海在第23届中国资本市场论坛表示,我国正致力于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,其中在开放方面,预计今年外资流入中国股市规模会进一步增加,6000亿元规模可以预期。这一方面与MSCI未来有望将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%有关,另一方面也与A股将会纳入富时、道琼斯指数等国际指数有关。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页