搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
丽人丽妆线上遇瓶颈 营收增速降至5.7%
来源:中国经济网  作者: 2019年05月06日 13:33
复制网址 打印

  距离上次IPO被否不足一年,上海丽人丽妆化妆品股份有限公司(简称“丽人丽妆”)便着急卷土重来。

  近日,广发证券股份有限公司发布关于丽人丽妆辅导工作总结报告公示。公示显示,截至目前,丽人丽妆IPO辅导工作已取得了良好效果,达到了辅导计划的目标要求。这也意味着,丽人丽妆即将向中国证监会提交招股书,排队IPO。

  不过,长江商报记者发现,丽人丽妆已现业绩增长乏力的迹象。2014年至2018年,丽人丽妆营收增速从69.97%降至5.7%,净利润增速从476%降至12%。

  其单一的线上销售模式也遭到诟病。长江商报记者梳理其招股书发现,其电商零售占营业收入比例超过90%。在电商红利渐渐减弱的情况下,丽人丽妆的盈利模式可持续性存在风险。

  一位业内人士向长江商报记者分析:“国内美妆服务商流量高度集中于少数平台,品牌自营能力并未体现,净利润低,这才导致上市之路一波三折。若要赢的资本市场认可,还需要加强本土品牌自身建设,提高品牌溢价。”

  营收增幅从70%降至5.7%

  丽人丽妆对于上市,大有势在必行的决心。不过,其上市之路并未如预想中的顺利。

  2016年8月,丽人丽妆首次向证监会提交招股书。然而,折腾了两年后于2018年1月出现在IPO被否名单之中。谈及被否原因,业内普遍认为在于“净利润低”、“过度依赖阿里”等风险。

  然而,丽人丽妆却并不甘心。作为国内线上化妆品零售服务商,丽人丽妆凭借Sisley、HERA、蜜丝佛陀、兰蔻、碧欧泉、植村秀等50多个知名品牌的授权,并与世界十大化妆品集团进行授权合作,在业内有明显优势。

  第一次IPO折戟后,丽人丽妆于2018年11月聘请广发证券为其股票发行与上市的辅导机构。至今,丽人丽妆完成上市前辅导,以证明其上市的决心。

  不过,长江商报记者梳理发现,丽人丽妆已现业绩增长乏力的迹象,营收和净利润增速均出现断崖式下滑。从2014年至2018年,其分别实现营业收入为7.16亿元、12.17亿元、20.16亿元、34.2亿元、36.15亿元,增速分别为69.97%、65.65%、69.64%、5.7%;净利润为568.25万元、3271.28万元、8070.5万元、2.26亿元、2.52亿元,增速分别为476%、147%、180%、12%。

  此外,据长江商报记者粗略统计,丽人丽妆近些年净利润率虽一直在上涨,但始终未过7%。

  单一销售模式存持续盈利风险

  在电商崛起的洪流中,丽人丽妆是早期分羹收益的代表,一度赢得阿里的青睐。阿里巴巴是其持股19.55%的第二大股东。不过,大树底下也未必好乘凉。

  由于对天猫、淘宝平台构成重大依赖,关于其经营模式和盈利模式的可持续性一直备受质疑。

  长江商报记者梳理丽人丽妆2017年的招股书发现,在其销售收入中,电商零售占比超过90%。

  从合作模式上说,线上代运营商们的业务开展更多来自于品牌授权,也就是说丽人丽妆一开始就扮演着美妆品牌的“线上”经销商角色。

  丽人丽妆坦承,“目前公司运营平台相对单一,未来若天猫及淘宝在电商平台领域的影响力有所下降,或公司与天猫及淘宝的合作关系发生改变,则将可能对公司的经营业绩产生一定的不利影响。”

  更要紧的是,电商的红利正在慢慢消失。根据国家统计局的数据,2019年1月-2月,全国网上零售额同比增长14%;而2018年全年这一数字是24%,2017年为32%。

  为了摆脱对电商平台的依赖症,吸取IPO折戟的经验和教训,丽人丽妆也开始进军线下,于去年接手韩国品牌Cellapy的线下化妆品店渠道拓展工作,计划大规模开店,同时还要打造智慧门店布局新零售等。

  目前,对于其新业务进展,并未有更多的公开资料。不过,不管是大幅提升利润率、向全域营销转型,还是打造自有品牌,都需要花大量的时间精力,短期内难以完成,这也意味着此次IPO之路,依旧充满坎坷。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页