搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经视野> 正文
32家企业IPO申请终止审查 过会数量减至88家
来源:中国经济网  作者: 2016年10月28日 14:50
复制网址 打印
[导读] IPO申请终止审查企业的队伍正在壮大。《证券日报》记者从证监会最新得到的数据显示,今年以来,已经有32家企业的IPO申请处于终止审查状态。其中。刚刚过去的8月份就有9家企业IPO申请终止审查,仅次于4月份的12家。

  本报记者 朱宝琛

  IPO申请终止审查企业的队伍正在壮大。《证券日报》记者从证监会最新得到的数据显示,今年以来,已经有32家企业的IPO申请处于终止审查状态。其中。刚刚过去的8月份就有9家企业IPO申请终止审查,仅次于4月份的12家。

  此前,证监会曾集中公布过17家终止审查企业名单。当时,证监会新闻发言人邓舸表示,这些企业多数是由于存在影响发行条件的具体事项而主动申请撤回。

  据悉,在终止审查的企业中,证监会关注的问题主要涉及到五个方面:一是部分股东、董事受让股份的资金来源不清,股权权属不清晰;二是收入、利润与同行业上市公司变化趋势不一致且披露理由不充分;三是报告期业绩大幅下滑;四是资金往来未在招股说明书中披露;五是申请文件出现多处业务数据差异和差错,信息披露不一致等。

  “因上述前三种情况申请终止审查,是正常的商业行为和权利。”邓舸称,但是,如果企业在申报时,通过掩盖真实情况等方式企图蒙混过关,则违反信息披露真实性义务,发行人和中介机构应当承担相应的法律责任。同时,因主动撤回申请而终止行政许可审查,并不意味着上述法律责任的豁免。

  振隆特产就是这方面的典型。虽然公司撤回了IPO申请,但证监会依然对公司以及相关负责人、保荐机构和保荐人采取了行政处罚和市场禁入措施,对律师事务所和签字律师采取了行政处罚措施。

  从对IPO申请企业的审核情况来看,发行人财务问题依旧是审核和关注的重点。上半年,审核部门对发行人提问最多的一类问题,就是财务数据真实性的质疑。另外,“拟上市企业是否具备持续盈利能力”也是审核中重点关注的问题。

  另外,根据中国证监会公布的数据,截至2016年9月8日,中国证监会受理首发企业845家,其中,已过会101家,未过会744家。未过会企业中正常待审企业686家,中止审查企业58家。

  不过,随着9月9日深圳市星源材质科技股份有限公司的首发申请获得通过,以及14家企业获得IPO批文,目前,已过会企业数量已经减至88家。(来源:证券日报)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
《摆渡人》定档12.23
意甲-米兰0-3负 错失
美丽神秘的新疆罗布人
工科男在哈佛大学开包
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-2.jpg