搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经视野> 正文
商务部:坚决遏制虚假、非理性境外投资
来源:新京报  作者: 2017年08月25日 14:25
复制网址 打印
[导读] 8月24日上午,商务部举行8月第二次例行发布会,新闻发言人高峰回应,下一步将重点做好境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假、非理性的境外投资行为。

  商务部:坚决遏制虚假、非理性境外投资

  商务部称,下一步将重点做好境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资

  

  8月24日上午,商务部举行8月第二次例行发布会,新闻发言人高峰回应,下一步将重点做好境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假、非理性的境外投资行为。

  此前8月18日,商务部等四部委联合发布中企境外投资“清单”,明确中国企业境外投资的鼓励、限制和禁止事项。房地产业、体育业被限制开展境外投资。

  前7个月对外投资下滑44.3%

  商务部数据显示,2016年中国境内投资者全年共对全球164个国家和地区7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1.1万亿元,同比增长44.1%。

  随着去年11月份以来政策收紧,今年前7月,我国对外投资同比下降44.3%。

  与此同时,很多行业也呈现这个特点。商务部8月15日发布的数据显示,1到7月,房地产业,文化、体育和娱乐业对外投资同比分别下降81.2%和79.1%,仅占同期对外投资总额的2%和1%。

  对于未来对外投资走势,商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,受以前高基数和政策规范影响,这种下降是合理的。从近期走势看,对外投资下半年会延续下滑趋势,但不会像前期那样大幅下跌,未来随着基数减低,会循序渐进的回升。

  “就像去年前11个月,每个月的境外投资都在大幅增长,到年底各部门联合监管时,突然大幅下跌。”白明预测,“今年持续下跌,但在年底12月时,可能会出现止跌回升。

  上半年巨型并购减少

  8月24,普华永道发布报告称,2017年前六个月,尽管中国企业海外并购交易总金额下降13%,但交易数量却增长了8%,达到482宗,创下新的半年记录。

  报告指出,上半年,中国企业海外并购总金额下跌了13%,这主要归因于巨型交易数量的减少。2017年上半年仅有15宗巨型交易,而2016年下半年则有23宗。

  ■ 小贴士

  何谓虚假投资?专家称常见手段是内保外贷

  “虚假境外投资,一般来说,主要目的是转移资金,利用我们国家对境外投资的鼓励政策,绕过外汇监管将资金转移到境外,也不排除一些对外投资,确实存在调研不足的盲目情况。”白明接受新京报记者采访时分析,“常见手段是内保外贷,投资一些没有实质性投资意义的项目,将风险放在国内,自己在国外获利。”

  今年4月,国家外汇管理局有关负责人在接受媒体采访时介绍,境外投资行为异常情况大致分为四类:一是部分成立不足数月的企业,在无任何实体经营的情况下即开展境外投资活动;二是部分企业境外投资规模远大于境内母公司注册资本,企业财务报表反映的经营状况难以支撑其境外投资的规模;三是个别企业境外投资项目与境内母公司主营业务相去甚远,不存在任何相关性;四是个别企业投资人民币来源异常,涉嫌为个人向境外非法转移资产和地下钱庄非法经营。

  今年4月,新华社曾发布评论文章,有的企业成立不足数月,啥也不生产,就“专注”于在境外大笔投资;一些企业注册资本境内少得可怜,却在境外投资时“挥金如土”;还有企业在国内债台高筑还非要借债到海外收购;更有企业“转型”的步子迈得太大,在国内生产钢铁的企业却在海外投资影视公司,国内开餐馆的要在海外收购网游公司……

  “过去我国对境外投资的管理主要是行政手段为主,应推动对外投资立法。此外,随着审批制度改革为备案制后,加强事中、事后监管成为重中之重。”白明建议,应加强与投资国监管部门的合作。 (记者任娇)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
牵手对视!吴奇隆刘诗
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
七夕将至 常州七对夫
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
4.jpg