搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经视野> 正文
“双11”包裹将超10亿件 快递业纷纷上马智慧物流
来源:中新网  作者: 2017年11月07日 09:21
复制网址 打印
[导读] 记者近日走访内地多家物流企业了解到,为了应对“双11”快递量激增,今年的内地物流行业纷纷上马“智慧物流”,智能仓储、智慧传送带以及分拣机器人等纷纷上阵。

  

  中新网广州11月5日电 (记者 许青青)据中国国家邮政局预测,今年“双11”网络购物狂欢节期间快递处理总量预计会超过10亿件。这是全球物流业从来没有面对过的极限挑战。

  记者近日走访内地多家物流企业了解到,为了应对“双11”快递量激增,今年的内地物流行业纷纷上马“智慧物流”,智能仓储、智慧传送带以及分拣机器人等纷纷上阵。

  京东麻涌机器人分拣中心位于广东省东莞市,占地1200平方米的工作台上,300余个代号为“小黄人”的分拣机器人正在进行取货、扫码、运输、投货,整个过程井然有序。

  据负责人李杰介绍,过去,快递包裹的分拣需要工人靠人眼识别订单,读出地址,然后再分配到各个滑道,一旦出错,就会面临用户退换货和投诉的双重压力。

  而“小黄人”依靠惯性导航和二维码技术,不仅能自动识别快递面单信息,自动完成包裹的扫码及称重,以最优线路完成货品的分拣和投递。同时,还能自动排队、充电,即使出现故障,维修时间也仅仅需要20秒左右。

  据了解,“双11”期间,该中心日处理包裹峰值可达到65万单。而专门处理小件的“小黄人”日均分拣量4-5万单,每小时最高产能可达12000件,分拣准确率100%,分拣效率是人工分拣的3至4倍。为该中心“双11”期间减少不小压力。

  往年“双11”件量激增,快递爆仓现象时有发生。菜鸟网络日前广东惠阳发布超级机器人旗舰仓,此外,上海、天津、广东、浙江、湖北等地都会在“双11”前上线多种类型的机器人仓库,包括自动化流水线、AGV机器人、机械臂等设备,在算法的驱动下提升物流运行效率。

  “以往一个拣货员一天走六七万步只能拣货1000多件,在机器人的帮助下,一个拣货员一天只走两三千步,拣货数量却是原来的三倍多”,菜鸟智能仓储负责人杨开封表示,惠阳旗舰仓上百台机器人单日发货可超百万件。

  据了解,今年“双11”,顺丰将利用机器学习等技术将快件量的预测提升至城市、行政区甚至到每一个派送网点的更小维度,还可以通过提前分仓备货,让异地件变同城件,从物流供应链上游解决“双11”快递爆仓的问题。

  杨开封说:“虽然物流的新技术不断出现,并且已逐步大规模应用。但每年‘双11’订单数量也在飞速上升。这么多的包裹,要在短短几天内送出,需要消费者给快递员更多的理解和宽容。”(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg