搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
贵州茅台发澄清公告 否认为股权激励而财务造假
来源:中国经济网  作者: 2017年04月20日 14:49
复制网址 打印

  市值超过5000亿元,公司股价突破400元/股,贵州茅台在成为资本市场中的明星的同时,公司也遇到了“财务造假”的烦恼。

  昨日晚间,公司发布澄清公告,并否认公司隐藏利润。同时,公司称,贵州茅台作为一个拥有悠久历史的传统企业,公司积极践行诚信经营,做有良心、负责任的企业。公司坚持现金分红,不做“铁公鸡”,始终以良好的经营业绩回报股东、回报社会。

  贵州茅台在澄清公告中称,近日有部分媒体发表并转载了题为《茅台财报涉嫌造假:隐藏利润45.66亿元或为方便做股权激励》等相关报道。针对报道所涉内容,贵州茅台列举五点进行回应。

  媒体质疑,2016年,母公司报表营业成本40.12亿元,合并报表营业成本34.10亿元。为什么差距这么大?说明利润可能被操纵。

  对于利润问题,贵州茅台表示,自2012年白酒行业深度调整以来,公司积极适应经济新常态,努力实现市场转型、消费转型,使茅台酒、系列酒消费群体不断扩大,到2016年供不应求开始出现。2016年,经销商从打款到提货需要两个月甚至更长时间。公司坚持“崇本守道、坚守工艺、贮足陈酿、不卖新酒”的质量观,三季度符合产品质量标准的基酒不足,经销商按计划打款,造成公司三季度预收账款大幅增加。四季度符合产品质量标准的基酒供应充足,供销基本平衡,四季度预收账款基本与三季度持平。因此三、四季度预收账款符合茅台生产工艺特质。因茅台酒产能限制,公司库存产成品主要是系列酒及准备2017年1月上市的鸡年生肖酒。

  关于消费税问题。公司表示,2015年12月,贵州省国税局下发了《关于核定部分白酒产品消费税最低计税价格的通知》(黔国税函【2015】387号),导致公司消费税税基提高,消费税增幅较大。

  对于财务公司,贵州茅台集团财务有限公司(以下简称“财务公司”)为公司控股子公司,公司存放在财务公司的存款利率不低于同期商业银行存款利率。同时,公司还能获得财务公司经营收益。

  关于股东利益。公司一直致力于为股东创造更好的效益,从未侵占股东利益。自上市以来,每年通过现金分红与投资者分享企业改革发展成果。截至2015年度,公司现金分红已累计超过351亿元,约占上市以来累计实现归属上市公司股东净利润总额的40%。按照《公司2016年度利润分配预案》,公司拟实施现金分红约85.26亿元,占公司2016年度归属于上市公司股东净利润的51%。

  值得一提的是,在贵州茅台发布2016年年报后,有媒体质疑公司或实施股权激励而隐藏利润。

  对此,茅台表示,公司认真贯彻落实中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见,鉴于省国资委等相关部门未出台相关指导意见和具体措施,目前尚未启动股权激励有关工作。因此相关报道所称的茅台截留利润是为股权激励的情况是不存在的。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈安妮海瑟薇街拍展
欧冠-战拜仁前皇马最
美丽神秘的新疆罗布人
中国大学生自主研发卫
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页