搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
万科30亿元入股链家 房企龙头争抢存量房市场入口
来源:中国经济网  作者: 2017年04月20日 14:49
复制网址 打印

  继1月份融创入股链家后,另一家龙头房企万科也将触手伸向了这家存量房市场的领头羊。

  4月19日,记者从万科方面确认,万科此前已与链家集团签订增资协议,各方同意万科将通过增资事项以30亿元的价格获得链家集团股权。万科方面表示,入股链家主要是看好其发展空间。

  有接近链家的人士告诉《证券日报》记者,“前年双方共同成立家装公司万链后,合作的非常不错,两家公司的接触也越来越多,刘肖(万科副总裁、北京万科总经理)和左晖(链家董事长)也希望双方的合作进一步深入,最后促成了这次入股。”

  有业内人士指出,在一线城市,存量房已经超过新房成为市场交易的主力。例如北京,2016年全年二手房住宅签约数量约为26.8万套,成交额超过千亿元,二手房成交量已经占据了北京住宅成交近九成的市场,而随着土地和新房供应结构的变化,这一超越趋势还将不断加深。

  “在存量房这条产业链上,后续包括社区服务、资产管理、金融服务等,这些业务的市场规模都很庞大,而链家在这方面储存的大数据是其他公司所不具备的,同时链家也是存量房市场的一个超级入口,龙头房企愿意与链家深度捆绑,也是希望可以抢先占据这一入口”。

  此前融创曾表示,链家目前的业务覆盖全国28个地区,在北京更是占据了过半的二手房市场份额。

  今年1月9日,融创以26亿元的价格获得北京链家6.25%的股权。以此计算,北京链家的估值为416亿元。据悉,万科此次入股链家分为两个部分,其中26亿元入股链家地产,另外4亿元入股链家系的另外一家公司。“虽然没有公布,但持股比例应该和融创差不多。”有业内人士称。

  彼时,有券商在研报中指出,除了二手房交易外,链家也为新房项目提供销售中介服务,相关公司也可以从中受益。

  对此,有消息人士称,“万科这次入股链家,是希望可以和链家一起探索新的商业模式,和新房代理业务关系不大,毕竟现在大型房企的项目基本都是不愁卖的,自己的销售团队完全够用”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈安妮海瑟薇街拍展
欧冠-战拜仁前皇马最
美丽神秘的新疆罗布人
中国大学生自主研发卫
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页