搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
股市只有从严监管 才有健康未来
来源:经济参考报  作者: 2017年04月21日 16:00
复制网址 打印
[导读] 自2016年12月以来,证监会主席刘士余先后在基金业协会、大商所、全国证券期货监管工作会议、国新办、上市公司协会以及深交所等多个公开场合放出“狠话”。虽然在一些市场人士眼里,刘主席的讲话多是“利空”信号,但在有识之士看来,监管层对资本市场的监管思路,正由此日益清晰和系统地显露出来。

  自2016年12月以来,证监会主席刘士余先后在基金业协会、大商所、全国证券期货监管工作会议、国新办、上市公司协会以及深交所等多个公开场合放出“狠话”。虽然在一些市场人士眼里,刘主席的讲话多是“利空”信号,但在有识之士看来,监管层对资本市场的监管思路,正由此日益清晰和系统地显露出来。

  笔者认为,刘主席的一系列讲话表明,今后一个时期,证监会将在从严监管的大思路下,通过有针对性的监管举措和制度建设,依次消除当今A股市场的风险点和乱象,包括再融资、杠杆举牌、高送转等,全面规范包括上市公司、证券公司、基金公司、律师事务所、审计机构、评估机构等在内的市场主体和中介机构的市场行为,在此基础上,进一步提升资本市场服务实体经济的能力,引导资金脱虚向实,并且继续深化多层次资本市场在国际化、市场化和法治化道路上的改革。

  从一段时间的监管实践看,则体现了刘士余在两会前国新办新闻发布会上提出的“稳中求进”的总基调。

  “稳”是“进”的前提。今年政府工作报告提出,对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕,要有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。落实到资本市场上,“稳”就是要严格监管和规范各类市场主体,尤其要提高上市公司、券商、基金以及其他中介机构的合规经营水平。3月17日,证监会对2017年度专项执法行动进行了总体部署,将在继续严厉打击虚假陈述、内幕交易和操纵市场等传统违法违规行为的同时,全面筛查可能产生系统性风险、影响市场稳定、干扰改革发展的各类违法案件。4月14日,证监会又宣布组织开展律师事务所从事首次公开发行股票(IPO)证券法律业务专项检查工作。都体现了这一思路。

  “稳”的另一方面,是要重点打击市场乱象。近年来,上市公司频繁无序的再融资,配合炒作的并购重组、高送转,公募基金通道化,脱实向虚的杠杆举牌,以及虚假信息披露、操纵市场等乱象频频发生,严重扭曲了市场,损害了中小投资者利益,挫伤了人们的信心。对于这些沉疴痼疾,从近期的监管动向看,可谓严字当头。2月17日,证监会修订了再融资相关规定,有效遏制了A股市场再融资乱象。4月14日,针对炒作次新股和快进快出等恶性操纵市场行为,证监会部署了2017年专项执法行动第二批案件查处。在高送转方面,监管层表态之后,也陆续有多家上市公司对分配方案进行了修改。

  处置风险点,打击市场乱象,净化市场环境的目的,则在于“进”,即为资本市场进一步服务实体经济和国家战略奠定基础。今年以来,在市场基本保持稳定的同时,新股发行速度显著提升,进一步发挥了市场的融资功能。从市场的再融资结构来看,可转债等正在兴起,融资结构正在得到优化。

  近一段时间,有一些声音认为,监管部门管得太宽太死,限制了市场的活跃。笔者认为,对无序再融资、高送转等种种A股市场的顽疾,必须下猛药,在市场失灵乃至“生病”的时候,监管部门理应勇于担当,有所作为,既放“狠话”,又动真格。尽管有些监管举措可能导致股指一时波动加剧,但从长远来看,将营造更好的市场生态环境,增强投资者信心,吸引更多资金进场,激发市场活力,从而有利于A股市场健康、可持续发展。

  (

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
真辣妈!林心如产后拍
NBA季后赛-威少51分雷
美丽神秘的新疆罗布人
4.064米高折纸犀牛创
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg