搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
6万亿股权质押市值遭史上最严新规 荀玉根称A股影响有限
来源:中国证券报  作者: 2017年09月11日 13:14
复制网址 打印

  没有一丝防备,号称股权质押最严新规“空降”A股!

  对于股票质押式回购交易业务,上周末,沪深交易所发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,证券业协会也发布了《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引(征求意见稿)》。

  最严股票质押新规亮相

  我们了解到,此次新规征求意见稿中,相比之前规则,有几点是需要引起注意的:

  1、融入方主体受限,不能是金融机构或其发行的产品。

  2、融入资金用途受限,要用于实体经济生产经营。

  3、初始质押标的范围缩小,基金、债券不能作为初始质押标的。

  4、融资规模门槛提高,首次不低于500万,后续不低于50万。

  5、股票质押率上限降低,不得超过60%。

  6、质押集中度降低,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%。

  7、新老划算,存量业务不受影响,可以延期。

  股权质押风险凸显

  2013年,当股权质押业务允许证券公司承接后,该业务出现了井喷式的发展,但这背后的风险也是越来越引起市场关注。

  近四年来,A股股权质押个股数量在不断的递增,从2014年到2017年,A股涉及股权质押的个股数量分别为2554只、2792只、3008只以及3308只。

  值得注意的是,今年上半年,上市公司补充股权质押的公告数大幅增加,5月份公告数更是达到149条,达到历史高点,其中包括勤上股份等多家上市公司因股权质押风险较大,已申请停牌。

  截止今年9月9日,以最新价格计算,A股中未解押股票质押市值达6.13万亿元(占A股总市值的10.8%),行业分布主要集中在医药、传媒、地产和化工,市值占比分别为9.9%、7.2%、7.1%和6.6%。在个股方面,A股中质押比例超过50%的个股数量有122家,超过30%的有593家。

  那么,一旦股权质押触及警戒线后遭受到的股价风险到底多大呢?

  以股权质押比例接近50%的多喜爱为例,今年5月中下旬,多喜爱股价突然遭遇10连阴,公司股价短期暴跌49.58%,最终导致,公司控股股东陈军、黄娅妮质押的部分股份触及警戒线,公司于6月2日停牌,停牌后,陈军通过追加质押物,黄娅妮通过追加保证金,有效地解除了平仓风险,保证了公司控股股东实际控制权的稳定。

  另外近日发布减持公告的洲际油气,也是因为控股股权广西正和股权质押触及警戒线,遭到长江证券强制平仓,因此广西正和不得不减持公司股票。

  除了上市公司不断遭遇股权质押来的风险外,开展股权质押的券商,也不断遭遇该业务带来的“麻烦”。

  我们了解到,东海证券在2013年为练卫飞提供股票质押回购交易业务,初始交易金额为人民币2亿元,以练卫飞持有的2500万股零七股份(现为全新好)作为质押,到期未能赎回。

  天风证券策略分析师徐彪团队指出,由于券商作为质押方,参与的资金会包括自有资金和资管计划资金,资管计划分为定向(做通道,来自银行)和集合(资管计划,来自大客户),从风险偏好来看,券商自有资金会更加谨慎。所以,新规要影响也主要影响通过资管资金参与的这部分业务。

  海通证券分析师荀玉根表示,A股仍是中枢抬升的震荡市,股票质押新规影响有限。他认为,新规整体影响有限,目前股权质押共涉及1506只股票,其中仅有5只股票融入方首次交易金额低于500万元。实际操作中股权质押率已经低于60%。目前质押比例中值11.8%,其中30只超过50%、31只在单一证券公司超过30%,如果按新规,受影响存量规模比例为12.7%。

  天风证券分析师也徐彪指出,“概括来说,我们认为征求意见稿对市场影响有限,因为在之前的实操中,券商的合规风控体系已经很大部分考虑到这些层面。征求意见稿主要限制的是那些跟实体生产的无关的、加杠杆的纯资金行为。”

  “股票质押新政或许对股市利空。上周末新政,市场进一步去杠杆。上市公司股权质押贷款比例大幅降低,本周质押比例高的小市值公司股票或垃圾股股价将受压。”深圳一私募人士对我们说道。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页