搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
四大股指全部飘红 沪深300指数创逾两年来新高
来源:广州日报  作者: 2017年10月25日 13:56
复制网址 打印

  昨日四大股指全部飘红 沪深300指数创逾两年来新高

  数据显示:机构现调仓迹象

  A股周二收盘四大指数全部飘红,其中,沪指上涨0.22%,创业板尾盘反攻,收盘上涨0.15%。值得注意的是,在沪指横盘震荡中,漂亮50概念继续上升,沪深300指数昨日收盘创下逾两年来新高。有分析认为,A股整体仍以稳为主,但重心已逐步上移。在持股上,上市公司和基金三季报显示,部分机构有调仓迹象,其中,业绩高增长且“护城河”明显的个股获青睐,价值和成长趋向均衡。

  文/表 广州日报全媒体记者张忠安(除署名外)

  广州日报讯 数据显示,周二收盘,上证指数、深成指、中小板和创业板指等A股四大指数全部上涨。而细分领域中,价值股表现相对强势,上证50指数大涨近1%,沪深300指数收盘创两年多来新高。

  值得注意的是,在A股十大市值公司中,仅贵州茅台下跌了1.06%(该公司今年以来累计上涨70%)。市值前50大公司中,收盘下跌的也只有10只。而市值后50家公司中,股票下跌的有35只。

  “从这个数据来看,目前股市总体上,还是抓大放小,无论是在股价上,还是业绩上,都追求稳。”广州一位券商投资顾问认为。数据显示,在最新披露的三季报中,不少权重股虽然业绩增幅较小,但较为稳定,其股价表现也往往好于业绩以及股价波动大的个股。例如,21日平安银行发布三季报称,前三季度归属于上市公司净利润191.53亿元,同比增长2.32%,经过两天的震荡调整,其股价昨日上涨1.79%。

  机构分析:

  A股重心上移

  “9月份以来,A股大盘指数基本上围绕在3380点上下波动,中间偶尔超过3400点,但并没有守住,也没有怎么跌,而且重心在逐步上移。”深圳一位私募负责人分析称。不过,记者对比发现,根据已经披露的上市公司和公募基金三季报,机构有调仓迹象,农业、化学、电子、生物医药等业绩增长较大的个股被青睐。

  这位私募负责人指出,虽然上证指数没有出现类似于恒生指数、道琼斯指数大幅上涨,但相对于2016年1月份2638.30点的低位,已经上涨了近30%。“而且在每个整数关口附近都会震荡调整一段时间,3400点也不例外。”因此,他建议投资者可以暂时“轻指数、重个股。”“光看指数,你可能赚不到钱,但据了解,在今年结构性行情中,很多人都赚得盆满钵满,挽回了2015年股市调整时的损失。机构持股变化对散户还是有一定参考价值的。”

  值得注意的是,根据目前披露的数据,机构有调仓迹象。24 日率先公布三季报的红土创新基金,三季度大举重仓电子、水泥、化学、房地产等个股,如华鲁恒升、欧菲光、华新水泥、信维通信、万科A等个股。而二季度重仓有色金属如华友钴业、洛阳钼业等都消失在十大重仓股名单中。

  记者对比发现,业绩增长且具有垄断优势的个股更受机构喜欢。万华化学今年前三季度营业收入389.64亿元,同比增长86.14%;归属于上市公司股东的净利润更是增长2.12倍,达到78.12亿元,基本每股收益2.87元。在其前十大流通股东名单中,除了第一大股东万华实业集团外,其余全部为机构,如全国社保基金、平安人寿、太平洋保险、华安基金以及国家队的代表凤山投资和中央汇金,且凤山投资、太平洋保险、华安基金和全国社保基金413组合都是今年三季度新进入的机构。

  有基金经理表示,三季度经济基本面向好,周期股在三季度取得超额收益,但新兴产业和具有垄断优势的传统产业在未来有可能获得高于市场均值的成长,比如基础化工、大消费、高端制造等都值得低位布局。

  焦点

  1

  今年以来26家公司斥资约65亿元回购

  上市公司买自家股票 股民是否能跟进?

  广州日报讯 24日海南海药发布报告称,拟以不超过20元/股的价格发起不超过6亿元的股票回购。

  而同花顺iFinD的数据显示,今年以来,沪深两市26家上市公司发布回购股票已经完成或正在实施的公告,拟动用资金为64.35亿元。

  “回购股票应该是利好,至少一段时期内,流通股减少了。”一位资深投资者提醒,回购股票的原因很多,有些散户可以跟,但有些散户则不宜跟。

  也有专业机构表示,回购题材不仅要看回购理由,还要看规模。因此,建议散户不宜盲目跟买。

  国泰君安分析师刘富兵指出,从投资者角度看,上市公司选择回购的时机往往是公司股价处于低谷,管理层急需提振投资者信心的时期。通过回购,将在一定程度上改变二级市场的供需博弈,为该股票带来流动性的边际提升。

  “如果是上市公司基本面确实改善,盈利能力提升,但鉴于大环境,股票被低估。出于这种目的,回购就是真利好,股价未来估值修复的可能性比较大。”一位不愿透露身份的券商策略分析师表示,如果是为了股权激励、员工持股等目的,回购本身对上市公司股价的刺激作用较小。

  刘富兵还提醒,对回购金额占比较低的公司,投资者担心公司发布回购预案意图提升股价却又诚意不足,其实只是为了单纯的资本运作,导致投资者信心不足,股价会一路走低。

  焦点

  2

  云南白药不到一个月上涨近19%

  19只百元股大多货真价实

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)继周一上涨2.32%站上历史新高之后,云南白药昨天再度以102.81元的新高价收盘,稳站A股百元股队列,该股在不到一个月的时间里上涨了近19%,使得A股中“百元俱乐部”成员增加到19只。

  据万得资讯统计,9月以来,大资金纷纷进入医药生物行业,而云南白药也是被主力增仓的主要目标之一。根据公司半年报,整个二季度,前十大流通股股东里,基金家数从一季度末的92家增加到407家,增幅342%。

  随着A股市场逐步形成“业绩为王”的投资风气之后,包括QFII、公募基金等机构投资者不再把目光拘泥于大盘蓝筹股,而是挖掘出越来越多的类似云南白药这样的细分行业龙头股,只要是在某一领域有垄断性的,业绩有持续增长潜力的个股,都会成为机构介入的对象。有券商认为,投资者在掘金百元高价股时,可从业绩情况、上市时间、机构评级等三角度来综合选择。不过记者发现,当前19只百元股中,有10只个股为上市时间未满一年的次新股,普遍估值较高,因此这些个股对于稳健型投资者而言,还需谨慎操作。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
刘雯翘腿躺金色麦田超
叶诗文2分26秒97夺冠
在东南亚 10元能有怎
纽约400多名警校学员
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页