搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
控股股东申请变更资产注入承诺 建新矿业欲追偿2000万赔款
来源:中国经济网  作者: 2017年12月12日 10:40
复制网址 打印

  受自身债务危机影响,建新集团(建新矿业控股股东)早前承诺的资产注入事项如今面临着诸多不确定性。基于此,建新集团结合当前现状向建新矿业申请豁免、变更相关资产注入承诺。不过,建新集团无法履行承诺虽事出有因,但建新矿业出于依法维权以保障公司及广大中小投资者利益的考虑,如今决定向建新集团破产管理人申请追偿2000万元赔偿款。

  根据建新矿业今日披露的控股股东承诺事项履行进展,目前建新集团尚需履行中西矿业、金德成信、新洲矿业、欧布拉格铜矿、瑞峰铅冶炼、华峰氧化锌六家公司资产注入上市公司的承诺。不过,上述六家公司资产注入事宜受建新集团债务危机影响,均面临困难。而建新集团则拟通过实施破产重整,并协调战略重组方推进和实施对上市公司的资产注入承诺。然而,在此前法院组织召开的建新集团第三次债权人大会上,经表决,财产担保债权组通过重整计划(草案)但普通债权组未通过重整计划(草案)。这也意味着,陇南中院最终裁定批准重整计划草案或裁定建新集团破产清算面临着不确定性,故建新集团对上述六家公司所做的注入承诺是否能持续履行亦存在不确性。

  基于此,建新集团如今决定向建新矿业申请豁免履行新洲矿业、欧布拉格铜矿的资产注入承诺,并变更有关金德成信资产的注入承诺。而为保护广大中小投资者利益,建新矿业将在今年12月27日(星期三)召开临时股东大会审议建新集团上述豁免、变更资产注入承诺的议案。

  在业内人士看来,目前考虑到建新集团所持新洲矿业股权被司法冻结,短期内也不具备资产注入条件等原因,故建新集团申请豁免履行新洲矿业资产注入承诺也属意料之中。另根据资料,新洲矿业面临相关手续不完善、企业经营持续亏损的状况,故该项资产若注入对上市公司也未必有利。

  而为保证广大中小投资者利益,建新矿业对建新集团不能按期履约也将采取应对措施。根据建新集团此前承诺,若新洲矿业40%股权无法在2017年12月31日前注入建新矿业,将赔偿上市公司2000万元。基于此,建新矿业最新召开的董事会已审议通过相关议案,进而向建新集团破产管理人申请追偿2000万元赔偿款。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
范冰冰开年封上演冰火
潘晓婷高塔顶上花式表
青海茫崖冬日“翡翠湖
国家公祭仪式将举行
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页