搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
腾讯入股永辉揭晓 新零售合纵连横日趋白热化
来源:中国证券报  作者: 2017年12月13日 10:14
复制网址 打印

  12月11日晚,永辉超市公告称,腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份。此外,腾讯拟对永辉超市控股子公司、超级物种的孵化主体永辉云创科技有限公司进行增资,取得云创增资后15%的股权。

  另一边,苏宁云商公告,已完成出售阿里股份不超过550万股的减持计划,收到股票出售价款合计约9.4亿美元,获巨额投资收益。

  合作传言落地

  此前传言的腾讯联手永辉的事宜有了进一步的实质进展。永辉超市12月11日晚公告称,林芝腾讯科技有限公司拟通过协议转让方式受让永辉超市5%股份。此外,腾讯拟对公司控股子公司永辉云创科技有限公司进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权,有关增资事宜具体细节将由云创各股东与腾讯进一步磋商并签署正式增资协议确定。

  12月8日上午有报道称,腾讯重金入股永辉超市旗下生鲜超市“超级物种”,目前已达成交易,消息预计在两周内宣布,引发市场震动。值得注意的是,此次公告中并未公布腾讯的入股上市公司的方式及永辉超市的股份出让方,公司表示有关股份转让的具体细节将由双方进一步磋商并签署正式股份转让协议确定。

  此次合作的另一主角永辉云创是永辉旗下新零售业态超级物种的母公司,其一直担任永辉超市“创新部”的角色。除了孵化“超级物种”外,还有“永辉生活”门店和App,尤其是技术创新方面,永辉云创拥有多项零售业务自主知识产权,是打造科技永辉、数据永辉的生力军。目前,永辉生活已落地近200家门店,超级物种19家。

  中信证券分析指出,腾讯增资云创将从三方面助力永辉。首先是注入资金,推动超级物种、永辉生活等创新业态高速扩张,预计超级物种2017年底门店数达到25-30家,永辉生活2017年底门店数达到200家;其次可以通过微信为永辉门店引流,运营大数据为消费者画像,助力永辉精准营销;在技术方面,腾讯、永辉也可进行研发协同,推动前端门店、中后台信息系统、智能商业硬件研发。

  永辉或是腾讯最优选择

  腾讯从今年下半年起就一直在大范围接触“新零售”项目。一直以来,腾讯都在寻求合适的投资标的。腾讯曾力挺美团深入线下商超战局,但美团旗下生鲜超市掌鱼生鲜进展较为缓慢。与腾讯深度合作的京东,其生鲜超市京东7Fresh在筹备中,尚未开业。京腾系迫切需要一个具备全国性网络布局、成熟的生鲜新零售门店体系,来牵制、抗衡阿里系。

  中国电子商务研究中心主任曹磊指出,目前来看,永辉超级物种是腾讯最合适的选择。为对抗阿里的新零售生态圈,京腾系有必要联合其余零售业态进行对抗竞争,而此前京东入股的永辉可以说是最好的选择之一;其次,永辉超级物种一直在探索“新零售”,在供应链上精细化管理,实现线上线下融合,减少SKU,实行大单品模式,符合当下“小而美”、“单品制胜”的爆款理念;再次,“超市+餐饮”业态模式更符合“新零售”,其线下比例更高,腾讯的投资能为超级物种提供相应资源,强化其线上化能力,而超级物种则将成为腾讯的“新零售”试验田。

  以往腾讯在零售方面的布局主要集中在线上领域,包括京东、美丽说综合电商平台和每日优鲜、Roseonly、珂兰钻石垂直电商等电商企业。在腾讯的投资范围内,京东、新美大、饿了么、58同城、每日优鲜、微店等行业巨头均已和微信深度合作。新零售的本质是线上与线下的深度融合,微信支付在线下端的使用量已经和支付宝平分秋色,以微信支付为核心的环节设计显示出腾讯进军线下零售的野心和潜力。今年12月马化腾曾公开表示,“支付宝可能在线上比较强,因为它有淘宝,但是在线下微信比较强”。

  中信证券分析指出,在投资线下商企推动新零售方面,腾讯处后发位置,此次联手永辉入局新零售,有望完善腾讯生态体系,提升腾讯流量变现,同时推进其“去中心化”战略。

  阵营对抗日趋火热

  身处变革浪潮中的零售业正在经历一场巨变,线上和线下联合已成为公认趋势。作为先行者,阿里巴巴自2014年3月以来已投资了银泰商业、苏宁云商、三江购物、联华超市、新华都、高鑫零售等近十家线下商企,业态涵盖百货、购物中心、电器连锁、超市连锁等。作为阿里多年的合作对象,苏宁云商近期已完成出售阿里股份不超过550万股的减持计划,占有苏宁持股阿里股份的20.89%,出售完成后,苏宁收到股票出售价款合计约9.4亿美元,超过了苏宁云商近三年的盈利总和。

  早在2015年8月10日,阿里与苏宁共同宣布达成全面战略合作,阿里投资约283亿元参与苏宁云商非公开发行,持股19.99%,成为苏宁云商第二大股东;苏宁云商的开曼子公司也拿出140亿元认购了阿里巴巴增发的2632.47万股,占后者股本的1.05%。从持股比例可以看出,二者对此次合作的定位差异。苏宁云商表示,此次出售所获资金将用于支持公司在商业业态创新、物流能力提升及科技研发等投入,将继续深化与阿里在联合采购、天猫旗舰店运营、物流服务等领域的战略合作。

  除了谋求合作,阿里也在打造自有的新零售模式,即2016年1月开业的盒马鲜生。截至目前,盒马鲜生在上海、北京等6城开出了22家门店。这一模式正是超级物种的竞争对标。中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽指出,二者发展各有优劣,盒马鲜生依托支付宝和阿里巴巴资金、技术、物流,门店扩张迅速,但整体运维成本较高;永辉拥有完善、高效的生鲜供应链,超级物种提升其线上线下体系结合,拥有更突出的特色生鲜零售+餐饮融合体系,但线上体系较盒马鲜生要落后。

  随着永辉加入腾讯阵营,弥补腾讯的线下短板,同时腾讯通过技术、流量等助力永辉的线上业务发展,京腾系和阿里系在新零售领域的竞争无疑会更加激烈。专家指出,在新零售实践的大方向上,预计腾讯和阿里均将依托其完善的生态、海量用户、大数据资源对商业流通全链条进行智能化改造,包括生产环节、仓储物流、销售传播、终端零售、售后服务、金融等各环节。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
范冰冰开年封上演冰火
潘晓婷高塔顶上花式表
肌肤不白皙真的等不来
国家公祭仪式将举行
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页