搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
慢牛和高效成A股主要特征 投资者应立足价值投资理念
来源:中国经济网  作者: 2017年12月25日 10:54
复制网址 打印

  “A股市场上市公司结构、投资者结构、监管环境已经发生了深刻变化,以价值投资为基础的慢牛和高效的特征还将延续。”

  2016年2月以来,A股市场走出了史上最长的慢牛行情,对价值投资者来说,这也是史上赚钱最轻松的时期。很多原本为了获取稳健股息收益而购买蓝筹股的投资者,竟然意外地搭上了慢牛的顺风车,从股价上涨中获取了不菲的收益。

  前期的“二八现象”在一定程度上实现了A股市场的拨乱反正,在一定程度上扭转了大盘蓝筹股普遍被明显低估、大量中小盘泡沫股被严重高估的格局,使价格与价值更加趋同。众所周知,资源配置是证券市场的重要功能,股票市场的价格与价值越接近,资源配置的效率越高,对实体经济的支持力度也就越大。

  今后慢牛还会走多远?A股市场发生了哪些深刻的变化?投资者到底应该选择什么样的投资策略?

  首先,A股市场具备牛市的价值基础。目前沪深300指数市盈率16倍左右,美国标普500指数的市盈率在26倍左右,加上中国经济增长速度仍然大幅高于美国,显然A股市场的价值基础更坚实、未来潜在收益更大。

  其次,A股市场具备牛市的资金基础。除去庞大的货币供应量不论,国内在抑制房地产投机的环境下,必然会有一部分资金转向投资A股市场。此外,另一个不容忽视的事实是国际资本重估中国的浪潮正在逐步形成。随着中国的不断发展和日益强盛,长期以来各种看空中国的“风险论”、“危机论”、“崩溃论”纷纷破灭,国际资本对中国资本市场的偏见正在逐步消除,对中国股票的估值不断提升,通过境外合格机构、沪股通、深股通投资中国资本市场的热情逐步上升。

  再次,虽然人口红利消失,经济进入逆水行舟的境地,但是中国经济韧性强,而且三大隐性红利尚有待挖掘:第一,数据将成为未来非常有价值的资源,中国人口众多、社会多样性高,具备形成海量数据的天然优势,从而形成适应时代洪流的数据红利;第二,在高校扩招的背景下,我国高等教育人口规模还会长期处于节节高升状态,高学历人口很难被机器人替代,中国具备实现从“人口红利”向“人才红利”的历史性跨越的潜力;第三,虽然我们当前依然面临医疗、教育、住房等种种不合理、不科学的境况,但这也恰恰为改善制度、提升效率提供了广阔空间,也就形成了隐性的制度红利。与显性红利不同的是,隐性红利需要努力开拓、挖掘才会发挥作用。

  此外,投资者应当对慢牛的“慢”字有全面的理解和深刻的认识。在经济去杠杆的环境中,出现快牛的可能性不高,慢牛的“慢”意味着股市的上涨与经济增长和(港股00001)企业盈利水平大体保持同步;另外,慢牛不是只涨不跌,股市依然会保持跳跃性和非线性的波动天性,“慢”意味着当股市涨幅过快时,一定幅度、一定时间段的回调将不可避免。

  投资者必须注意到,A股市场已经发生了诸多深刻的变化。随着新股发行的不断增加,小盘股作为投机资金追逐炒作的筹码已经逐渐失去了稀缺性,A股市场中上市公司的结构已经发生了深刻的变化。随着香港北上资金的不断增加、社保类资金的陆续入市、私募基金规模的不断壮大,中小投资者在市场中的占比不断下降,专业化投资渐成主流,A股市场投资者结构也已经发生了深刻的变化。另外,随着监管机构对内幕交易、操纵市场、忽悠式重组的打击力度持续增强,A股市场的监管环境也发生了深刻变化。相信A股市场以价值投资为基础的慢牛和高效的特征还将延续。

  要适应市场环境发生的深刻变化,投资者应立足长期投资和价值投资的理念,尽量借助基金等专业化投资机构的力量,充分认识指数基金的投资优势,抓住大盘回调的良机建仓,保持足够的耐心,抵制短期投机获取暴利的诱惑,采取金字塔式仓位策略,理性投资A股市场,跟随国家的强大、经济的繁荣和上市公司业绩增长的步伐,同步实现自身资产的保值和增值。

  (作者系著名对冲基金经理、恒丰泰石总经理)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《上海堡垒》全阵容
泳坛女神刘湘曝时尚写
肌肤不白皙真的等不来
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页