搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
全球股市共振 A股基本面资金面向好承压能力提高
来源:中国证券报  作者: 2018年02月07日 14:06
复制网址 打印

  受外围市场大跌拖累,A股6日大幅调整。分析人士指出,美股调整引发全球资金避险情绪升温,美股对A股影响更多是短期情绪面的冲击,不会导致国内市场资金大量外流。同时,A股基本面有支撑,估值有韧性,安全边际更高,投资者不必过度悲观。

  全球股市共振

  “全球共振是A股调整的主因。”中信证券研究部首席策略师秦培景认为,2017年以来,海外资金增配包括A股在内的新兴市场是支撑A股上行的重要力量之一。海外资金进出A股更便利使得A股对外围市场波动更敏感。近期全球资金避险情绪较强,引起A股共振也不难理解。

  对于美股调整,诺亚集团研究工作坊首席研究官夏春表示,去年美股以及其他市场核心指数涨势很好。今年1月继续上涨,美股出现严重超买现象,市场情绪绷得太紧,叠加非农指数和就业指数表现很好,投资者担心经济过热,对未来可能超预期加息的担忧升温。

  “在全球货币政策边际收紧的情况下,利率走高,海外流动性收紧的预期冲击投资者的情绪,同时国内信托及股票质押的相关监管新规也加重了投资者的担忧。”川财证券研究所所长陈雳表示。

  对于A股所受影响,星石投资合伙人、首席策略师刘可认为,从全球来看,A股估值的业绩支撑最为坚实。同时,中国央行的举动也显示流动性基本无忧。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,美股下跌对A股肯定会有传导作用,但是总体上对A股影响较小,不必恐慌。

  短期资金面料维持宽松

  数据显示,今年以来资金面相对宽松。货币市场方面,1月的7天回购利率R007均值为3.23%,存款类金融机构7天回购利率DR007均值为2.83%,均较上月明显回落,而且均为去年下半年以来的最低值。从历史表现来看,过去8年中,有一半年份的1月货币市场利率高于或持平于上年12月,说明今年1月的货币市场利率回落不完全是跨年效应可以解释的。

  陈雳分析,从历年春节前30天资金面利率走势看,央行通常会释放流动性对冲市场资金需求,预计未来一个多星期是资金面最宽松的时刻。近期央行的资金投放也对此有所印证,短期资金面将维持宽松状态。同时,证券市场客户交易结算资金余额和融资融券担保资金余额均稳中有升。1月底,融资融券担保资金余额为1390亿元,较1月初增长18.4%。未来一段时间证券市场资金面较为宽裕。

  同时,新发募集公募股票型和混合型基金规模同比明显增加。1月新发募集公募股票型和混合型基金规模合计678亿元,较去年同期的265亿元明显增加,增幅达156%,并且出现单只募集规模高达327亿元的混合型基金。新发募集公募股票型和混合型基金规模的同比增长显示,未来一段时间证券市场资金面较为宽松。

  “A股基本面有支撑,估值有韧性,中期不必过度悲观。A股安全边际更高,预计叠加的利空会更早出尽。”秦培景认为,决定股市安全边际的核心因素依然是基本面,美股如此,A股亦如是。一方面,全球贸易和投资稳健复苏,中美经济增长大幅低于预期的可能性不高;另一方面,虽然目前处于国内经济数据披露的空窗期,但目前看不到基本面显著低于预期的信号。

  刘可认为,即使美债收益率上行,中美利差仍不小。由于A股自身的优势,A股在全球资产中仍有较强的吸引力,海外资金仍在继续流入A股,1月份北上资金累计流入350亿元,远超去年同期的100亿元。此外,不同于美股的高估值,目前A股的整体估值压力不大,调整幅度也有限。

  对于市场流动性,刘可表示,央行始终根据整体市场流动性情况进行调整,近期央行回收流动性说明整体市场流动性基本无忧。在央行前期加大资金投放以及1月25日定向降准实施的影响下,资金面呈现宽松迹象,资金利率小幅下行。未来一旦流动性紧张,央行仍会采取“削峰填谷”的措施,维持流动性的平衡。

  短期调整利于长期发展

  对于近期的调整,刘可强调,投资者应当理性看待,同时规避业绩不佳和质押率较高的标的。从长期来看,短期调整有利于市场平稳健康发展。

  “催生本轮A股行情最核心的基本面因素并未出现明显转折,多数企业尤其是周期性行业企业盈利持续回升。全部A股公司中,74%的公司2017年年报业绩预喜,上市公司特别是部分龙头企业仍然向好。中长期看,A股盈利修复明显。”陈雳认为,在金融去杠杆政策的推进之下,国内资本市场金融风险已有一定程度的化解。整体看,A股承压能力有所提升,投资环境日益健康,这是股市稳健发展的有力保障。

  潘向东认为,境外因素在心理上对中国股市会有短期影响。只要海外实体经济不出现重大危机,中国经济和股市就没问题,此次美股下跌不会引发中国股市系统性风险。

  数据显示,2018年以来美元继续贬值,人民币对美元加速升值,与美元挂钩的港币对人民币持续贬值,北上资金汇率优势明显。业内人士指出,考虑到短期内美元走弱、人民币走强的趋势,外部资金将稳定流入。

  “美股震荡短期影响A股,但本质上美国是经济增长乐观,引发通胀担忧和情绪影响,并非基本面走弱或风险事件驱动。全球经济复苏和增量资金流入A股的大逻辑未中断。”广发证券首席策略分析师戴康说,全球资金不会弃股入债。在经济复苏前期,由经济增长带来的通胀预期升温无需过度担忧。盈利上行正面影响要大于利率上行负面影响。美股波动性加大,导致美股收益风险比下降,全球资金更偏好A股等收益风险比更高的新兴市场。(记者 徐昭 林婷婷)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
德普写真大片曝光 扯
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
81岁“学霸奶奶”天津
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页