搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
“红十月”渐露曙光 反弹行情有望持续演绎
来源:中国证券报  作者: 2018年10月08日 14:22
复制网址 打印
[导读] 国庆假期结束,对于投资者而言,无论是持币还是持股,节后A股走势无疑牵动着每个投资者的神经。而在长假期间外围市场受挫的背景之下,十月A股能否延续九月小幅反弹的行情更显得扑朔迷离。

  国庆假期结束,对于投资者而言,无论是持币还是持股,节后A股走势无疑牵动着每个投资者的神经。而在长假期间外围市场受挫的背景之下,十月A股能否延续九月小幅反弹的行情更显得扑朔迷离。

  不过,中期来看,不少机构指出,由于基本面依然稳健,从“政策底”向“市场底”过渡的A股市场,做多热情明显恢复。但历经大幅调整之后,新的投资主线浮现仍需时日。现阶段则应密切关注此前调整期间调整幅度大的优质标的,布局四季度行情。

  反弹行情有望持续演绎

  昨日午间,央行宣布,决定下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利。从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  综合分析师观点,此次置换MLF,目的是调整资金结构,为后期MLF再度微调腾出空间。另外,目前市场不见得是缺资金,资金紧缺的时候都已过去。这次不是节前下调,而是节后下调,与过节期间外围市场大幅波动有很大关系。

  前海开源基金公司首席经济学家杨德龙表示,假日期间,外围市场出现不同程度下跌,由于美债收益率不断攀升,美股开始出现抛售,而港股跌幅更大,欧洲和其他亚太股市也普遍出现下跌,给A股节后开盘造成很大压力。央行降准无疑是场“及时雨”,可以抵消外围市场下跌的压力,有利于提振市场信心,延续节前反弹走势。

  长假期间,外围市场可谓颇不平静,当地时间上周五发布的美国9月非农数据远不及预期。美国劳工部表示,9月美国新增就业岗位13.4万,低于预期的18.5万人。美国9月失业率降至3.7%,创造1969年12月以来最低水平,预期3.8%,前值3.9%。然而,不及预期的非农数据和美股的下挫仍无法阻止投资者对美债的抛售。当天,10年期美债收益率涨至3.25%,为2011年5月以来最高水平。而较高的国债收益率也可能意味着美联储可能不得不更加积极地提高利率,而加息通常被视为是对股市不利的因素。

  分析人士表示,当下美股多空分歧已经逐渐明朗化,早在9月就有不少机构建议投资者开始削减美股仓位,寻找欧洲和亚洲股市的机会。反观A股,当前各项政策利好股市,“政策底”已经确定无疑。市场也慢慢从“政策底”向“市场底”转变,从节前市场的表现来看,“市场底”已经越来越明确,出现反弹的机会越来越大。此外,外围市场对A股的影响力度已经不如过去。事实上,9月中旬A股在接近阶段底部后出现快速反弹,2700点、2800点整数关口被接连站上。目前A股调整以来的下降趋势线均被突破,市场做多热情明显恢复。

  “红十月”可期

  小幅上涨的红九月,上证指数月中一度触及2644.30点的年内新低后,随即在月末的8个交易日里开始绝地反击,强劲反弹,成功站在2800点的上方,累计月涨幅达3.53%。

  不难发现,采掘、食品饮料和国防军工等行业异军突起,领涨9月A股,而银行板块的温和上涨也起到很好的稳定市场作用。此外,在海外资金以及各路资金的关注中,“金九”的反弹之路已悄然为“银十”上涨行情做好准备,业内人士普遍对十月的A股行情充满期待。

  当前市场一致共识是,此前股市的调整并非经济基本面的预期恶化所导致。因而在此前连续极度缩量成交情绪到达冰点后,任何资金异动都有可能带动指数的反弹,这在9月后几个交易日的市场中得到了淋漓尽致的展现。

  此前分析人士就曾表示,市场回调对情绪面的影响主要集中在以下两个方面。首先是估值与信心的匹配。通常所谓市场见底则意味着对于中长期价值投资者而言,配置价值已经显现,对于趋势博弈投资者而言,后续负面因素冲击可能形成回调的恐慌已显著降低;其次在风险筹码的分散消化过后,市场上行过程容易形成“羊群效应”,强势板块抱团形成筹码集中是必然的,而在此过程中也是筹码持有者风险偏好持续下降的过程,而在市场回调过程中实际上也是在不断寻找相对风险偏好更高者的过程。

  种种迹象表明,估值进一步收缩后的部分超跌股对价值投资者吸引力正在进一步上升,而长线投资者和机构投资人也早已入场“埋伏”,相关ETF规模逆势攀升。以南方中证500ETF为例,截至9月26日,总份额为58.19亿份,较年初增长超过50%。多只创业板ETF基金规模也增势明显,如华安创业板50ETF最新份额已突破150亿份,其折合规模为75.95亿元,相比2017年底的2.02亿元,规模增长率高达3667%。易方达创业板ETF也逆势吸引了大量新增资金,最新规模超过130亿元。“押注”后市的意味浓厚。

  对于节后A股走势,英大证券首席经济学家李大霄表示,外围市场在假期期间下行较为明显,节后首日恐受到外围市场的影响。不过,A股“红九月”已经实现,经过之前8个月的大幅下行,基本已将利空情绪反映得比较充分,存在“红十月”的机会。而根据历史数据来看,前海开源首席经济学家杨德龙同样表示,“红十月”的可能性还是很大的。

  四季度均衡布局

  分析人士强调,此前调整虽然持续时间略长,但对后市不应过分悲观。当前,经济增长依然具备韧性,市场估值也回落至历史上相对较为悲观时期相若的水平。综合来看,当前市场位置机会大于风险,静待利好催化,紧紧围绕盈利增长进行选股,注重业绩和估值的匹配性,投资机会并不会缺乏。

  上海证券表示,MSCI、富时新兴市场指数与沪伦通或成为A股市场四季度机构化与国际化深入演绎的契机。在外资、公募、险资持有A股流通市值接近“三分天下”之时,外资的边际增量最大,投资理念应跟随国际化趋势。当前,A股龙头公司、长期业绩明星的“确定性”价值仍未被完全发掘,存量经济下龙头公司的确定性溢价有望继续提升。但同时也要区别对待蓝筹白马股,规避交易拥挤的风险。基于现金流定价因子的行业估值溢价,可能因为政策从去杠杆到稳杠杆的变化,并在四季度发生反转。大消费等高现金流和低负债率行业的超额收益可能弱化,而因外部融资需求大而受压制较多的超跌行业板块,会在接下来产生结构性的超额收益。

  针对后市,光大证券认为,从宏观经济角度来看,在经济增长依旧要沿着潜在增长率下行的大背景下,接下来的行情是前期博弈造成的过度杀估值下的估值修复。而根据对估值隐含经济增长的判断,估值修复的整体空间约在10%左右。所以,对未来行情的判断,是估值修复下的越磨越高,上证综指年底有望重返3000点。不过光大证券同样提示,在三季度完成磨底之后,大盘亦不会出现一帆风顺的反弹和大反转,更可能是越磨越高。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
股票.jpg