搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
31家商贸零售业公司预披三季报 人人乐亏损最严重
来源:中国经济网  作者: 2017年09月05日 15:08
复制网址 打印

  上市公司中报披露已经告一段落,进入9月份,上市公司三季报也开始浮出水面。

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计显示,截至9月4日,共有31家商贸零售上市公司披露了其最新的三季报预告情况,除去不确定的3家上市公司外,实现正向增长的上市公司共有19家,占比近七成。

  值得注意的是,津劝业以及人人乐三季度业绩出现首亏,津劝业预计年初至下一报告期期末净利润仍会持续亏损。

  对于亏损的原因,津劝业表示,目前公司主营销售仍处于下降趋势,预计年初至下一报告期期末没有明显扭转迹象;人人乐则预计今年1月份至9月份,公司净利润亏损金额在23000万元至29000万元,与去年同期相比最高亏损42倍。

  近七成企业净利增长

  今年上半年消费市场稳中向好,根据中华全国商业信息中心公布的一组数据显示,2017年上半年,全国百家重点大型零售企业零售额累计同比增长3.1%,增速相比上年同期提升了6.3个百分点。

  根据同花顺iFinD数据统计显示,截至昨日,已经有31家商贸零售上市公司披露了其三季度业绩预告情况,其中,净利润预增的有5家、预减有4家、续盈2家、续亏2家、首亏2家、扭亏3家、略增9家、略减1家,不确定的共有3家上市公司。

  从目前披露的数据来看,预告净利润同比增长幅度上限最高的为苏宁云商,最高达327.75%,苏宁云商表示,2017年1月份至9月份,归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比扭亏为盈,盈利幅度范围在59149.60万元至69149.60万元,而去年同期归属于上市公司股东的净利润则亏损30362.70万元。

  对于业绩变动的原因,苏宁云商解释称,继“618”促销旺季之后,公司进一步巩固销售成果,实施积极的市场竞争策略,一方面加大广告促销投入,用户规模长加快;另一方面,继续巩固家电、3C 产品的优势,O2O 融合模式下的规模效应进一步显现,经营效益持续改善。

  此外,中兴商业三季度累计净利润为4946万元至5276万元,增长幅度为58.27%至68.83%。对此,中兴商业表示,一是公司预计年初至三季度存款利息收入同比增加,二是公司预计年初至三季度办理带薪离岗人员人数减少,导致管理费用同比下降。

  人人乐亏损达2.3至2.9亿元

  有净利润出现高比例增长的公司,也有亏损幅度较大的商贸零售上市公司。

  新华都2017年1月份至9月份归属于上市公司股东的净利润变动幅度在-99.53%至-85.84%之间,同期归属于上市公司股东的净利润变动区间在100万元至3000万元,而2016年1月份至9月份归属于上市公司股东的净利润为21190.11万元。

  而另一家亏损大户则为人人乐,按照公司发布的业绩预告,预计1月份至9月份净利润亏损金额在23000万元至29000万元之间,预告净利润同比增长幅度在-4267.92%至-3405.60%之间。

  对于业绩变动的原因,人人乐表示,第一,公司计划根据实际情况审慎关闭、处置部分租赁合约即将到期、长期亏损且经过调整后业绩仍改善无望的门店,将会造成关店损失; 第二,三季度拟新增新业态门店数量较多,预计开店成本将增大。

  事实上不仅今年三季度,下半年,人人乐都将持续采取关店措施。对此,有零售业内人士表示,零售行业的市场变化大、竞争激烈,面临租金、人力成本及促销等费用支出持续上涨的趋势,运营成本持续增长的风险对经营业绩形成较大压力。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页