搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
市场存在冲高回落压力
来源:中国证券报  作者: 2017年09月11日 13:17
复制网址 打印

  轩伟,华夏基金首席策略分析师,长期从事基金产品研究、市场策略分析、投资者培训等工作,CCTV 2《交易时间》《市场分析室》栏目长期合作嘉宾、上海第一财经电视市场评论员,CCTV13、中央人民广播电台等财经评论员,中信银行总行投资顾问处特约专家。

  刚刚过去的8月,沪指在无数人的争论中强势突破了3300点的心理和技术双压力位,以月线三连阳结束夏季征程。轩伟认为,目前从宏观经济形势、流动性、监管政策等方面来看,投资者信心仍然总体稳定,未来一段时间市场仍然处于值得参与和把握结构性机会的时间窗口。但随着市场反弹至相对高位区间,短期上涨可能会面临挑战,市场冲高回落的风险仍然存在。

  1

  市场风险偏好开始修复

  8月份A股市场先抑后扬,8月中旬以来市场避险情绪提升一度引发指数出现大幅调整,但随后市场趋于理性,在周期和金融等行业的轮番引领下,大盘强势反弹突破3300点。

  轩伟认为,从市场整体来看,市场热点向中小股票持续扩散,创业板强势反弹,市场气氛维持活跃。3300点是相对容易聚集压力和风险的点位,4月中下旬市场上一次接近触及3300点时出现大幅调整,但目前从宏观经济形势、流动性、监管政策等方面来看,A股运行环境显著好于4月中下旬,投资者信心仍然总体稳定,未来一段时间市场仍然处于值得参与和把握结构性机会的时间窗口。

  对于九月市场,基本面方面,国内经济仍延续复苏趋势,企业盈利仍处于改善通道,但二季度盈利增速有所放缓。六月份以来经济数据总体超预期,来自于三、四线城市地产的支撑以及外需向好带动下的出口改善,对今年经济拉动作用明显。虽然经济复苏的韧性和潜力还很大,但形成新一轮高速增长周期的基础仍不牢固,经济增速在未来仍会面临考验。部分高频数据的增长趋势已经出现反复,尤其是地产调控政策、逐步转为“稳健中性”的货币政策及金融系统的去杠杆政策将来会对经济增长趋势产生一定负面压力,由于本轮复苏的驱动力(地产、货币和财政)依旧是传统模式,不应忽视远期的潜在制约。

  轩伟认为,从流动性方面来看,今年以来政府主导金融市场去杠杆,一行三会作为监管部门在各自领域持续出台严厉的监管政策,一度对市场形成阶段性冲击。

  从政策意图看,在避免短期金融风险的前提下,通过加强监管防范长期金融风险的爆发成为中央政策的主要目标,因此下半年金融监管的节奏逐步趋于缓和,对市场风险偏好有一定修复。金融去杠杆导向下,监管从严还会持续,但后续节奏趋于缓和,预计对市场冲击相对有限。

  他表示,短期来看,货币政策重在防风险、稳总量,预计近期依然以稳定总量流动性、提高资金面稳定性为主基调,中短期内不太可能有太多变化,在央行的呵护下,市场流动性并无太大风险。但9月末到期的同业存单数量仍然较大,央行维稳意图和力度可能弱于6月份,市场利率水平或将有所上行,流动性难言宽松。

  2

  市场风格难有趋势性逆转

  轩伟表示,近期值得关注的是监管态度对中小创股票开始出现明显的缓和。例如证监会表态支持兼并重组,并购重组的审核出现放宽迹象,双创的重新提及、证金持股、IPO持续平稳等。但短期内,市场风格不会出现明显转向。

  他认为,这些政策层面的变化显著改善和提振了市场对中小创股票的风险偏好,之前中小创连续深跌,部分品种已经逐步进入价值区域,具备反弹基础和中长期配置的价值,通过自下而上的精选个股,可以更好地把握中小股票的投资机会。

  但创业板的反弹并不意味着市场风格会发生趋势性的逆转,从大的风格上来讲,预计仍然会对蓝筹股有利。历史上市场风格发生较大转变,往往伴随着货币政策、监管政策、盈利趋势等维度的重大变化,目前来看政策维度和盈利维度的持续性依然较强,创业板“逆袭”可能性较低。

  蓝筹股方面,以沪深300作为A股大市值蓝筹的代表性指数与标普500、日经、恒生等发达市场股指进行比较,除恒生指数整体市盈率长期略低于A股,美日两大发达市场的蓝筹(除2015年牛市顶点)PE均显著高于A股。A股PB水平和日经基本持平,距离标普500差距很大,具体板块来看,沪深300在进行比较的23个行业板块中,仅能源和保险板块的PEG略高。

  3

  市场存在冲高回落风险

  轩伟认为,近期支持行情持续反弹的主要条件来自于基本面和盈利的改善趋势,外部环境的相对平稳,以及监管政策对市场的稳定。而随着市场反弹至相对高位区间,短期上涨可能会面临挑战,市场冲高回落的风险仍然存在,短期需要警惕资金面的时点性紧张对市场的扰动。

  他认为,当前市场风险主要来自于两个方面,一是前期短期股价涨幅巨大,而缺乏长周期成长逻辑的板块,二是之前被过度“拥挤”交易的品种,警惕资金提前抢跑带来的股价压力。

  目前投资者可关注结构性投资机会。看好景气趋势向上的电子、新能源汽车等行业,以及业绩持续增长、估值已经部分消化的优质成长股。此外,消费领域业绩增长稳健,临近年底存在估值切换的投资机会。周期股方面,部分企业盈利较好,存在一定机会,但前期股价涨幅较大,需要谨慎操作,精选个股,主题方面则建议重点关注国企改革。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页