搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
多重利好共振 医药板块“消费升级”指日可待
来源:中国经济网  作者: 2017年10月23日 13:54
复制网址 打印

  中金公司指出,“意见”的发布,就临床规范化,新药加速审评等方面做出指导。“意见”发布后,医药板块涨幅明显,机构加配医药板块意愿强烈。

  上周二以来,在两市震荡格局中,医药生物行业板块走强为盘面增添了一抹“亮色”,表现相当“抢眼”。分析人士表示,当前全面性机会虽不显著,但以医药生物板块为代表的主题投资却仍有一定交易性机会。

  近期医药生物板块集体走强,看似充满了随机性和偶然性,但实则是多利好共振的结果。从统计局最新数据来看,医药制造业2017年1-8月利润总额同比增长18.3%,较去年增速大幅提升。工信部半年数据也表明行业利润增速在企稳。虽不能以几个月的数据来确认行业走出低谷,但是数据的好转至少证明行业并没有向进一步恶化的趋势发展,当前行业或处于走出低谷的起点。而近期由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(以下简称“意见”)也从制度层面为整个行业的未来发展方向理清了思路。分析人士也表示,良好的政策环境对整个行业而言无疑是最大的支撑和利好。

  中金公司指出,“意见”的发布,就临床规范化,新药加速审评等方面做出指导。“意见”发布后,医药板块涨幅明显,机构加配医药板块意愿强烈。该机构认为,目前药审改革的制度红利正在释放,后续新药和新型医疗器械的审评速度会显著加快,医疗板块新的增点将会不断涌现。目前我国用药结构与海外还存在巨大差异,医疗板块的“消费升级”指日可待,而研发驱动的用药结构升级也将会驱动板块产生较大投资机会。

  民生证券也表示,年初至今很多医药股进行了深入调整,结合基本面以及2017年、2018年的估值,行业已经具有一定吸引力。随着上市公司三季度业绩预测及三季报的陆续发布,投资者全年及明年的线性预期逐渐明确,相比今年其他行业涨幅,医药生物行业就配置角度而言具备一定的绝对收益。

  延伸阅读>>>

  广发医疗保健基金经理邱璟旻:三大因素助力医药行业底部崛起

  受医改政策出台刺激,近期医药生物板块表现靓丽。数据显示,10月9日至18日,医药生物板块总市值加权平均涨幅达4.2%,在28个申万一级行业中排名前3,同期上证指数涨幅为0.98%。受益于医药板块的强势表现,医药主题基金表现抢眼,今年8月10日成立的广发医疗保健股票基金(004851)至10月18日累计涨幅为9.37%,在同期所有股票基金中名列前1/4,在三季度成立的股票基金中排名第1.

  广发医疗保健股票基金经理邱璟旻认为,当前医药板块景气度整体处于底部区域。从基本面角度来看,统计局逐月公布的全行业收入和利润的数据显示,产业链上下游对此前出台的各项限制政策有所适应,并且在产业链间重新分配了利益,所以在新的一轮招标逐渐推行期,行业的毛利率开始企稳。而10月以来,伴随着新政策的落地,医药行业有望迎来发展新机遇,估值也将随之抬升,看好在竞争中逐渐胜出的规模化龙头以及创新龙头企业。

  三大合力助推医药

  在邱璟旻看来,近期医药板块领涨市场是三方面因素合力所致。首先是政策支撑。10月8日,《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》出台,推进医药行业改革、鼓励创新。业内普遍预期医药产业格局将重塑。邱璟旻认为,新政策将成为医药行业发展史上的又一分水岭,行业变革将加速。

  邱璟旻表示,早在2013年之前医药行业经历了黄金十年发展期,医保参保率从70%迅速提升到95%以上,医保支出每年都保持百分之二三十的增长,相应的医疗行业相关企业的收入利润增速也保持在此区间。此次新政策医疗改革力度之大、覆盖领域之广,将惠及多个领域。十八大以来,我国医改在公立医院综合改革、分级诊疗制度建设、药品供应保障制度改革和社会办医等领域取得突破性进展和明显成效。随着十九大胜利召开,新的政策不断落地,多个细分行业有望迎来新的发展机遇。

  其次,从基本面来看,医药行业的盈利正触底回升。邱璟旻对行业收入和利润数据进行分析发现,2016年四季度行业盈利见底,增速仅维持在百分之八九的水平,今年以来已逐步回升。产业链上下游对此前的限制政策适应能力增强,产业链间重新分配了利益,行业毛利率逐步企稳。

  数据显示,截至10月18日,已公布三季报的8家医药生物上市公司中,有7家净利润同比增长,且增幅均在20%以上;161家已公布业绩预告的上市公司中,只有46家公司业绩或将出现下滑。

  此外,估值修复也是医药行业上涨的动力之一。邱璟旻指出,2008年之后医药股中涌现很多十倍牛股,2013年部分个股的市盈率甚至过百倍。此后就开始了持续横盘以消化估值。目前,很多医药公司的估值已经能够与业绩相匹配,尤其是一些细分行业的龙头企业估值只有25-30倍,年收入仍能保持高速增长。

  行业新格局突显医药投资价值

  值得一提的是,邱璟旻指出,在前几年的“非常时期”,医药行业出现了一些新特征,因此,医药行业的投资机会也出现了新的变化。

  一方面,行业利润开始向规模企业集中。“近几年,监管部门在新药研发与投入方面出台的鼓励性政策比较多,比如优先审评绿色通道、仿制药一致性评价在招标中的优先待遇等,使得规模化企业在竞争中逐渐胜出,享受了行业更多的市场份额和更多的利润。”邱璟旻分析道。

  “另一方面,随着技术进步,部分企业在基因检测、单抗技术、干细胞等前沿科技方面也有较多布局,占据了一定的优势地位,并逐步探综相关的商业模式,也存在着较大的投资机会。”

  因此,邱璟旻认为,在当前医药板块业绩确定性较强的背景下,四季度部分优秀的企业有较大可能实现估值切换,从空间上看,幅度或有20%至30%;从中长期看,他看好细分行业领先的龙头企业。他透露,未来在布局时,他将优先选择估值和业绩匹配的标的,对于部分增速较高的企业可以容忍相对较高的估值。具体而言,他看好三个领域,即化学药、生物药创新龙头企业;医疗服务、诊断行业;连锁药店以及医药商业龙头。

  除医药板块以外,邱璟旻对于食品饮料、家电、消费电子、家居、影视传媒等消费领域以及钢铁、煤炭等周期股也比较看好,他认为,这些板块相对较高的景气度有望继续维持。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
易烊千玺封面大片曝光
英格兰公开赛首日梁文
在东南亚 10元能有怎
英建筑师设计创意沙漠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页