搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
盈利跌三成现金流萎缩 保千里反思投资过度加剧资金短缺
来源:新京报  作者: 2017年10月31日 10:07
复制网址 打印

  在风波不断的几个月过去之后,保千里的2017年第三季度报在10月30日发布。据三季度财报,其经营、投资和筹资现金流全面萎缩,保千里坦言其近年来公司投资过度,加剧公司资金短缺。

  据保千里财报,前三季度保千里营收29.6亿元,同比增长3.7%;净利润4.04亿元,同比下滑-34%。现金流方面,保千里经营活动产生的现金流量净额为-8.6亿元,同比减少 538.76%。对此,保千里表示,主要原因是本期应收账款增加及支付的募投项目经营性现金增加所致。

  除了经营现金流,保千里投资活动产生的现金流量净额减少 109.17%,保千里称,主要原因是取得子公司及其他营业单位支付的 现金净额增加所致。此外,由于偿还债务支付的现金增加,保千里前三季度筹资活动产生的现金流量净额减少 80.95%。

  当前,保千里正陷于资金紧张状态。

  保千里在三季度报中称,由于公司及下属公司部分资金被银行冻结、提前还款,以及到期贷款难以续贷,加之近年 来公司投资过度,加剧公司资金短缺,公司出现了资金链紧张、流动性不足的严峻形势,公司借款难以展期。

  据新京报今年9月报道,在借壳上市后,保千里逐步从传统制造业跨界智能硬件,频频投资并购,从2015年起、截至今年上半年,保千里的投资并购活动达到29项。2016年以来的20项投资总金额合计38亿元。仅在2017年上半年的6个月中,保千里的股权投资已有6项,期内投资额达18.5亿元。

  所谓的“资金被银行冻结”指的是今年9月保千里遭遇的抽贷事件。

  9月3日晚,保千里发布公告称,汇丰银行深圳分行单方面冻结了公司资金7272.8万元,平安银行深圳分行出于控制自身的风险的考虑,被迫连带冻结了公司部分资金及房产。截至目前,公司被冻结资金总额为17316万元。

  9月7日,保千里对新京报记者表示,不排除上述事项可能会导致其他合作的银行采取同样措施,要求公司提前还款或冻结资金、房产,不排除上述事项有可能会影响公司资金链,从而影响公司正常生产经营。

  “由于资金困难,公司新品研发及成果转化缺乏资金支持;公司商业信用萎缩导致供应链紧张,公司产能下降”,保千里称。

  对于保千里而言,抽贷事件和资金紧张只是其面临的一系列风波之一,而这一切均与其虚假协议事件密切相关。

  7月12日,保千里发布公告,公司收到了证监会的《行政处罚事先告知书》,9份虚假文件使保千里在重组时估值虚增27339万元。

  8月12日,保千里公告收到证监会《行政处罚决定书》,其对保千里责令改正,给予警告,并处以40万元罚款,8月16日,保千里发布一系列高管辞职公告,其中包括董事长庄敏。

  保千里在三季度报中称,公司在受到中国证监会处罚后,社会舆论较多,公司声誉和融资形象受损。

  在证监会处罚之后,保千里作为上市公司也对其实控人庄敏进行起诉,请求判令注销庄敏等人因在收购中达股份过程中提供虚假协议导致中达股份向庄敏等人多发行的 12895.75 万股股票。

  这一事件又引发连锁反应,先是保千里控股股东及实际控制人庄敏先生持有的公司限售股 854866093 股(占公司总股本的35.07%),被广东省高级人民法院执行司法冻结。接着在10月23日晚,保千里公告称,由于庄敏先生所持股份已经全部被冻结,可能出现股票被处置导致公司控制权变更的情况,经审慎研究和友好协商,交易双方决定终止本次重大资产重 组事项。

  “公司控股股东及实际控制人所持股份全部被冻结,有可能导致公司实际控制权变动,高管 团队及员工队伍不稳定”,保千里称。

  持续性风波之下,保千里在三季度报中发布了悲观的业绩预期:“预测年初至下一报告期末的累计净利润与上年同期相比下降幅度为 30%-50%”。

  对于当前的保千里而言,为数不多的好消息是其近期发布的VR手机的市场反响不错,保千里称之为全球首款VR手机,“用户进行VR全景拍摄时,用户只需打开对应拍摄模式,一键即可拍摄VR全景图片和视频内容”。

  10月11日,保千里宣布,其全资子公司与中国联通下属子公司签署合同,将向联通方面销售保千里打令 VR 手机(V10S), 采购合同涉及的销售金额约为 5.4 亿元。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《如懿传》曝皇家威仪
西甲-伊斯科破门 皇马
在东南亚 10元能有怎
湖北美术模拟统考举行
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页