搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
6进1!IPO企业过会率再创新低 持续盈利能力仍是关注重点
来源:中国网  作者: 2017年11月08日 13:53
复制网址 打印

  中国网财经11月8日讯(记者张加茹 曹婕)证监会官方今日凌晨公告了第35次、第36次发审会审核结果。包括云南神农农业产业集团股份有限公司公司在内的6家IPO上会企业5家被否,仅1家获通过,通过率仅为16.67%,再创新低。

  事实上,自创业板和主板IPO发审委合并之后,市场就已经嗅到了“大发审委”监管趋严的意味,在10月31日的审核会议上,曾出现6家上会企业仅通过2家的情况。

  有业内人士表示,目前监管采取的是项目追责终身制,只要项目出了问题,就会追究发审委委员、保荐机构、律所、会所等相关负责人的责任,因而发审委委员会在审核中会更加严苛。

  通过率大幅下滑

  据证监会官网披露,11月7日的IPO发审会共有6家企业,其中,仅苏州春秋电子科技股份有限公司1家“过关”,云南神农农业产业集团股份有限公司(以下简称“神农集团”)等5家企业均被否,过会率仅为16.67%,再创新低。

  中国网财经记者统计发现,自 10月17日新一届发审委上任以来,共有36家公司上会,通过的有20家,被否的达13家,暂缓表决3家,期间通过率仅为55.56%。另有数据显示,截至9月25日,今年年初以来的首发通过率约84%,而2016年同期的首发通过率约为92%。

  对此,有业内人士指出,不排除近期否决率偏高的偶发因素,毕竟决定企业是否过会和企业业绩有关,也和发行人、中介机构在会上的临时表现,市场环境等存在关联,一般来讲审核标准不会因个别因素突然收紧,所以说,是否一直保持如此高的否决率还有待观察。

  持续盈利能力仍是关注重点

  随着过会率创新低,市场对发审委关注重点愈发关注。从目前被否的企业来看,企业的持续盈利能力与规范运作与内控方面仍是审核重点。

  中国网财经记者统计发现,被新一届发审委否决的13家企业中,钜泉光电科技(上海)股份有限公司(以下简称“钜泉光电”)、海宁中国家纺城股份有限公司等多家企业被问及持续盈利能力问题。以钜泉光电为例,公司因报告期利润逐年下滑,综合毛利率呈下降趋势,被发审委要求说明主要产品的品种结构是否发生重大变化,是否会对持续盈利能力造成重大不利影响。

  此外,规范运作与内控方面也不容忽视,本次被否的神农集团被问及现金交易的真实性、必要性以及逐年上升的原因。而近期被否的稳健医疗用品股份有限公司因出资行为存在瑕疵,存在较多会计差错,报告期内接连受到十六起行政处罚,发审委要求其说明公司会计基础工作是否规范,内部控制是否存在重大缺陷。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
“快闪书店”亮相上海
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页