搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
沪深300指数刷新逾两年新高 掘金价值蓝筹股新机遇
来源:新华网  作者: 2017年11月08日 13:56
复制网址 打印

  编者按:昨日,A股市场震荡上扬,沪深两市各类指数全线收红。上证指数重新收复3400点整数关口,上证50指数、沪深300指数盘中双双刷新了逾两年新高。分析人士表示,目前,A股站在新的历史起点上,新蓝筹行情正持续深化。当前市场整体风格正在向价值型行业龙头切换,建议投资者多关注有业绩支撑的大蓝筹。今日本版特从市场资金、业绩估值和机构评级等三方面梳理分析沪深300指数成份股中蓝筹股的投资新机会,以飨读者。

  逾52亿元大单涌入10只个股

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在可交易的沪深300指数成份股中,11月份以来,共有107只个股呈现大单资金净流入态势,期间合计大单资金净流入122.98亿元。

  具体来看,11月份以来,36只成份股期间累计大单资金净流入均超1亿元,科大讯飞期间累计大单资金净流入居首,达到78351.96万元,平安银行紧随其后,期间累计大单资金净流入65898.45万元,民生银行、中国石化、TCL集团等3只个股期间累计大单资金净流入也均在5亿元以上,分别为:57434.48万元、52055.00万元、51260.92万元,此外,中国中铁(49451.48万元)、中国联通(47943.51万元)、宝钢股份(47222.70万元)、紫光国芯(41071.47万元)、南方航空(34494.58万元)等5只个股期间累计大单资金净流入也较为显著,而上述10只龙头股期间累计大单资金净流入就达到52.52亿元。

  随着市场关注度升温,资金开始不断涌入,沪深300指数成份股股价表现也日趋走强。11月份以来,共有154只成份股实现上涨,紫光国芯、电广传媒、科大讯飞、中信国安、TCL集团、三安光电等6只个股期间累计涨幅均在10%以上,分别为:21.46%、12.52%、12.13%、11.40%、10.60%、10.18%,泸州老窖(9.40%)、大族激光(9.32%)、中国重工(9.18%)、复星医药(8.81%)、浪潮信息(8.80%)、石基信息(8.74%)、汇顶科技(8.36%)、奥飞娱乐(8.17%)、天茂集团(8.10%)等个股期间累计涨幅也均在8%以上。

  有业内人士指出,三季报行情结束后,A股持续调整,沪指已完全回补国庆节之后的跳空缺口,在60日均线附近获得支撑,目前市场流动性并不紧张,且存在养老金入市预期,多重因素中线利好A股,预计股指调整结束后将继续上行。昨日,蓝筹股带动大盘继续上攻,上证50指数、上证180指数、沪深300指数等均创阶段新高。

  近八成公司年报预喜

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在沪深300指数成份公司中,共有206家公司三季报净利润实现同比增长,占比68.67%。其中,34家公司三季报净利润同比增幅在100%以上。

  具体来看,京东方A、首钢股份等两家公司三季报净利润同比增幅在10倍以上,分别为:4503.51%、1188.09%,中国铝业(990.86%)、三一重工(932.56%)、北方稀土(916.71%)、中国石油(907.08%)等公司三季报净利润同比增幅均超900%,此外,陕西煤业(686.13%)、西山煤电(576.64%)、包钢股份(497.81%)、中金岭南(426.63%)、徐工机械(370.39%)、兖州煤业(369.88%)、苏宁云商(321.23%)、铜陵有色(315.39%)等公司三季报净利润同比增幅也较为显著。

  值得一提的是,在沪深300指数成份公司中,截至目前,已有74家公司披露年报业绩预告,其中,业绩预喜公司家数达到59家,占比79.73%。潍柴动力、大族激光、欧菲光、大秦铁路等4家公司预计年报净利润同比翻倍,分别为:166.00%、135.00%、120.00%、105.00%,中远海控、中信重工、中兴通讯等公司也有望实现年报业绩扭亏为盈。

  分析人士表示,在今年市场风格出现巨大变化的情况下,“大而美”的个股受到资金追捧,这些个股的业绩有保证、确定性强、估值较低。未来市场风格仍将是“追求业绩+以大为美”,大盘股会有不错的投资机会,部分业绩向好的个股也存在结构性机会。

  机构齐看好13只个股

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,最近1个月内,沪深300指数成份股中,共有245只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,96只个股机构看好评级家数在10家以上。

  具体来看,机构看好评级家数在20家及以上的个股有13只,贵州茅台机构看好评级家数最多,达到31家,老板电器、伊利股份和中国国旅等3只个股机构看好评级家数均为25家,其他机构看好评级家数在20家及以上的个股有:五粮液(23家)、恒瑞医药(22家)、分众传媒(22家)、碧水源(22家)、泸州老窖(21家)、万科A(21家)、华东医药(20家)、启迪桑德(20家)、汇川技术(20家)。

  备受市场关注的贵州茅台,最新收盘价为642.07元,中金公司多次调高该股目标价,最新预测目标价已达845元,国泰君安证券也对该股充满信心,预测目标价达到760元,申万宏源证券、中银国际证券则均给出750元的预测目标价。

  而在上述机构扎堆看好的13只个股中,泸州老窖月内累计涨幅最高,达到9.4%,国海证券预计公司2017年至2019年每股收益分别为1.74元、2.23元、2.78元,对应当前股价市盈率分别为37倍、29倍、23倍。公司品牌基础深厚,营销体制改善,渠道持续扩张,聚焦五大单品,中高档酒收入快速增长,维持“买入”评级。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
“快闪书店”亮相上海
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页