搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
IPO遇最严发审委:6家上会审核的企业5家被否
来源:新京报  作者: 2017年11月09日 10:37
复制网址 打印

  

 

  IPO遇最严发审委 6家上会5家被否   

  新京报讯 (记者王全浩)11月8日凌晨,证监会官网披露了新一期发审委IPO审核结果。在6家上会审核的拟IPO企业中,仅有一家公司成功过会,通过率仅为16.67%,其他5家企业申请被否。按照《首次公开发行股票并上市管理办法》,被否后企业需等待6个月后才能重新递交IPO申请,重走审批流程。

  通过率创新低 

  新一届发审委成立以来,通过率仅56.76%

  6家过1家的数据,创下了2015年以来单日否决比例最高的纪录。

  事实上,这是两周内发审委第二次刷新最低过会率的纪录。

  此前10月31日,6家企业IPO申请接受发审委审核,其中3家企业被否,1家暂缓表决,2家获得通过。IPO过会率下降至33%。

  对比今年上半年以及2016年全年的IPO数据,第十七届发审委IPO审核“十分”严格。Wind数据显示,今年上半年273家企业过会,首发企业过会率为81.45%,2016年全年277家企业上会,其中249家企业成功过会,过会率为90.93%。自从第十七届发审委成立以来,截至11月7日,共有37家企业首发申请上会,21家成功过会,通过率仅为56.76%。

  通过盘点被否的企业发现,国金证券与广发证券损失惨重。其中国金证券保荐的2家企业均未通过,未通过率达到了100%。

  最严发审委 

  新一届发审委员,一半以上来自监管系统

  今年7月,证监会发布实施了新的《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》。根据上述文件,第十七届发审委在既有制度的基础上进行了“一增一减一并”,即:发审委委员数量由60名增至63名,并适当增加专职委员数量;减少委员任职期限,委员连任期由最长不超过三届改为不超过两届,且委员每年至少更换一半。

  此外,主板发审委和创业板发审委合并,这被市场称为“大发审委”。

  新组建的第十七届发审委,带有明显的“严监管”属性。

  证监会披露信息显示,在63名发审委员中,来自监管系统占比超一半。工作负担更重的42名专职委员中,33名为专职委员,其中19位来自证监会、证券业协会和地方证监局,14位来自交易所。

  券商、基金、保险资管等金融机构的发审委委员共有7位,均为兼职。来自律所、会计师事务所的委员减少,仅有9名专职发审委委员。

  在投行人士看来,监管人士的增加,对上市企业的内控、合规要求更为严格。

  被否原因 

  财务真实、内控、关联交易成关注点

  在昨日被否的5家企业中,业务运营资格、未来持续经营能力、财务真实性成为发审委关注的焦点,也成为众多企业被否的原因。

  证监会披露信息显示,11月7日被否的企业包括成都尼毕鲁科技股份有限公司、云南神农农业产业集团股份有限公司、山东玻纤集团股份有限公司、国金黄金股份有限公司、上海锦和商业经营管理股份有限公司(以下分别简称“尼毕鲁”、“神农农业”、“山东玻纤”、“国金黄金”、“上海锦和”)。

  在尼毕鲁的审核过程中,发审委员要求发行人说明,大量对外投资的主要原因及合理性,履行的程序,内部控制与风险防控措施。

  发审委员还询问发行人,公司记录的游戏充值金额与玩家确认的游戏金额是否一致,如何确认现金流水及收入的真实性、准确性、完整性,是否存在通过自充值、刷榜等方式增加收入情形。

  在二次“赶考”的上海锦和审核过程中,关联交易成为发审委员关注的焦点。

  证监会披露信息显示,发审委员提问称,发行人最大园区项目“越界创意园”系从关联方广电浦东租入,报告期内,“越界创意园”是公司收入贡献最大的单个项目,实现收入占发行人主营业务收入40%左右,毛利占比50%。请发行人代表说明发行人的利润对关联方是否存在重大的依赖,是否存在租金减免或其他利益输送行为。

  虽是二次上会,上海锦和依然没有解决好关联交易的问题,也没有令发审委员满意。一位财务人员表示,关联交易确实容易出现“作弊”的情况,通过刷关联交易,来让财务报表变得好看。

  对于历史上曾出现IPO财务造假的农业企业,发审委也毫不含糊,多个问题直指神农农业的财务真实性。证监会披露信息显示,发审委员要求发行人说明,是否存在资金体外循环以及第三方向发行人输送利益的情形。此外,包括猪肉制品销售价格、毛利率和业务数据差异及原材料采购问题,也被发审委员询问。

  一位投行人士出示的信息称:新委员特别关注财务真实性、合理性。对于拟过会投行人士来说,消除财务造假嫌疑特别重要,必须向委员论证企业内控的有效性,以及业务的可核查性。

  两大IPO被否企业被提出的“问题” 

  成都尼毕鲁科技

  公司报告期内存在未取得互联网出版许可证而从事游戏出版发行

  未取得《增值电信业务经营许可证》而从事网络游戏运营的行为

  主要收入来自于App Store和Google Play,但这两大平台均未对公司的业务收入进行函证

  发行人主要收入来源于海外,由香港子公司代理发行人部分海外业务并分成,发行人有大量资金跨境流动

  大量对外投资的主要原因及合理性,履行的程序,内部控制与风险防控措施

  云南神农农业

  现金交易问题,报告期内,发行人现金销售占营业收入的比重逐年上升

  原材料采购问题。发行人报告期内各期采购用于加工饲料的原材料明显低于饲料产量

  猪肉制品销售价格、毛利率和业务数据差异等问题

  疫情和生猪死亡率问题

  ■ 特写 

  股民:从严审查是好事,A股缺好公司

  今年以来,证监会多次强调IPO从严审核。今年1月证监会修订完善发行审核的履职回避制度,IPO审核范围更加严格,包括配偶、子女等。再融资申请企业,亲属是5%持股以上的审核人员,也要回避。此外开年之初,证监会就强调对IPO企业的专项检查、现场检查将会继续。

  对于发审委严格审查的消息,多位股民表示称赞。一位股民称:“从严审查是好事,A股不缺上市公司,我们期待的是优秀的上市公司。”

  11月8日A股盘中大涨,早盘在共享单车、白酒等板块带动下沪指开盘上攻态势明显。在传媒、券商等板块的影响下,沪指持续高位震荡并冲高,最终成功越过3430点。创自2016年1月5日来22个月的新高。

  或受IPO过会通过率下降以及新一批新股发行规模和数量减少的影响,新股与次新股板块表现活跃,11月8日次新股集体上涨。

  午后东方材料、威唐工业、韦尔股份、万隆光电等多股先后涨停。

  投行:“辛苦几年没收入”

  发审委的严厉,让投行人士提前感受到了冬天到来。

  对于保荐机构来说,过会失败,意味着收入大降。一位投行人士称:“辛苦几年没收入。”据了解,投行人士的主要收入源自业务奖励。

  有投行人士对记者表示,监管从严的情况下,IPO过会率确实在下降,乐视网IPO前创业板发审委委员接受调查,对现任发审委员产生了压力。“我们内部开玩笑,要是能延后上会就好了。”上述人士称。

  按照《首次公开发行股票并上市管理办法》,被否后企业需等待6个月后才能重新递交IPO申请,重走审批流程。

  重走流程意味着,企业和保荐机构又要重新接受各项核查,并且需要再度前往证监会递交各类材料。此外,相关数据显示,目前有500余家企业尚未过会,虽然今年IPO明显提速,但企业重新排队,仍要等待2年时间,如果企业身处周期性行业,则时间成本巨大。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
宛如童话世界 奥地利
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页