搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
IPO“高压”审核 涉房地产业务等四类行业过审不易
来源:中国经济网  作者: 2017年11月09日 14:28
复制网址 打印

  投行不能抱着净利润高,过会率就高的思维

  11月7日,6家企业上会1家通过,仅16.7%的通过率震惊了投行业。“这种情况太少见了,而且当天公告发布很晚,大家甚至猜测会不会有变化。”某上市券商投行人士昨日对记者表示。

  记者了解到,面对持续下滑的过会率,多家券商已经开始组织讨论对策。光大证券投资银行业务部门负责人陈思远认为,涉及房地产业务等四类行业不会成为受审核欢迎的行业。而投行要审慎选择行业,项目规范性、真实性是前提,企业利润排在第二位。

  据《证券日报》记者统计,不足一个月的时间已经有13家企业IPO被否,过会率降至56%,较前三季度八成的通过率大幅下降。

  面对持续下滑的过会率,承担保荐业务的券商投行部门气氛紧张。某券商投行人士告诉《证券日报》记者,国庆节之后投行的紧张状态已经开始,“我们非常重视质控动态系统,项目里存在的问题由之前的‘大事上报’变成了‘每周必报’。以往,上报之前有‘带病上报’情况,小的问题可在上报后排队时再解决,但现在需要彻底解决后再上报。过会之前与过会之后,监管层对券商现场检查频率也已经增加,所以现在保荐机构的工作非常紧张,今后也是这个状态。”

  与投行加大工作量相对应,保荐费用的提高可能也是趋势。一位业内人士告诉记者,“费用提高其实从去年就已经开始了,因为竞标成本等已经相应增加。”

  如何应对“高压”审核,记者了解到,多家券商已经开始组织讨论对策。

  陈思远初步归纳了此届发审委的审核逻辑,并提出了投行、发行人相应的应对思路。他认为,医药、农业、游戏、涉及房地产业务的行业不会成为受审核欢迎的行业。据记者不完全统计,目前排队的拟IPO企业中,所属房地产业、医药制造业的企业各有8家,所属农业、游戏的各有1家。这18家企业中,目前有一家所属医药制造业的企业过会。

  对于投行的应对思路,他认为,投行不能抱着净利润高,过会率就高的思维,企业内部控制的规范性等更重要。项目规范性、真实性是前提,而利润才是第二位的;其次就是要审慎选择行业,比如现金比例交易过高、经销商无法核查的、互联网行业违背脱虚向实的,应该果断暂缓推进项目进程。

  东北证券研究总监付立春对本报记者表示,IPO常态化下,审核加速并不意味着会放低门槛。IPO常态化是一个趋势,但审核标准不能降,否则就是对二级市场的投资者不负责任。实际上,为避免企业上市后系统性风险的产生,IPO审核的标准或将更加严格。

  其结果是,随着IPO审核趋严,那些达不到上市标准的企业会主动撤出排队的行列,最终形成一个动态机制。随着动态机制的形成,排队拟IPO的企业数量更加合理,质量上也相对更高,“堰塞湖”就会变成一个“蓄水池”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
宛如童话世界 奥地利
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页