搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
养元饮品携超高资产收益率IPO:研发支出不足广告费千分之一
来源:中国网  作者: 2017年11月10日 10:40
复制网址 打印

  

  中国网财经11月10日讯(记者 安平)因“经常用脑,多喝六个核桃”这句广告语而广为人知的“六个核桃”饮料,其母公司河北养元智汇饮品股份有限公司(下称“养元饮品”)即将接受证监会发审委对其IPO的审核。如果本次闯关成功,养元饮品将成为A股“核桃饮品第一股”。

  公开资料显示,养元饮品的的前身是成立于1997年的养元保健饮品。虽然公司成立20年以来只有“六个核桃”一个大单品。不过,公司的业绩却靠着该产品实现了从3000万元到近百亿元的飞跃。

  招股书显示, 2014-2016年及2017年1-6月,养元饮品分别实现营业收入82.62亿元、91.17亿元、89亿元和36.66亿元;同期净利润分别为18.31亿、26.2亿元、27.41亿元和10亿元,其中核桃乳的销售收入占公司主营业务收入的比重分别为94.9%、95.41%、97.03%和98.19%。

  资产收益率超多数A股上市公司 

  除了业绩增速惊人,中国网财经记者还注意到,养元饮品的资产收益率也居高不下。招股书显示,2014-2016年底,公司加权平均净资产收益率分别为62.51%、57.77%和46.73%,扣除非经常性损益后加权平均净资产收益率分别为57.73%、51.91%和40.72%。

  值得注意的是,在目前3000多家A股上市公司中,2016年底加权平均净资产收益率高于40%的企业不足50家。某上市公司营销总监调侃称:“如此高的资产收益率,真不知道我们还投资金融、房地产干什么,还不如都去卖核桃乳。”有投资顾问甚至感叹“养元饮品是印钞机般的赚钱效率”。

  研发支出不足2千万 投20亿进行广告营销 

  为增强公司品牌的认知度和影响力,增加消费者接触公司产品的几率,养元饮品此次IPO募投计划中,有28.99亿元将投向营销网络建设及市场开发项目,具体是进行品牌建设、商超渠道建设和办事处建设,投资金额分别为18.95亿元、9.16亿元和8.9亿元。

  事实上,养元饮品一直以来在广告等品牌建设方面非常舍得花钱。招股书显示,2014-2016年及2017年1-6月份,养元饮品用于广告投放及市场推广促销方面的费用合计金额分别为4.87亿元、5.04亿元、6.41亿元和3.44亿元,占当期主营业务收入的比例合计分别为5.89%、5.53%、7.2%和9.39%,合计金额19.76亿元。据悉,公司还曾在2010年斥资6000万元请节目主持人陈鲁豫代言并在央视黄金时段投放了广告,并将“经常用脑,多喝六个核桃”的广告语对准了学生、脑力劳动者等经常用脑群体,使受众更加细化。

  与大手笔进行广告营销不同,养元饮品在研发商的投资可谓是“少的可怜”。2014-2016年及2017年1-6月份,养元饮品的研发费用分别为246.89万元、544.61万元、784.53万元和343.87万元,占当期主营业务收入的比例均不足0.1%。以合计金额1919.9万元计算,也就是说养元饮品报告期内投向研发的资金不足广告费用的0.1%。有投行人士告诉中国网财经记者:“这有可能会导致养元饮品的业绩靠广告投入来拉动,而产品迭代创新不足,这并不利于其未来的可持续发展。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页