搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
证监会副主席姜洋:拓展多层次多元化互补型融资渠道
来源:中国证券报  作者: 2017年12月13日 10:13
复制网址 打印

  证监会副主席姜洋12日在2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会上表示,下一步,证监会将稳步提高直接融资比重,持续推进股票发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债券市场,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全完善与实体经济多元化投融资需求相适应的多层次资本市场体系,始终坚持依法全面从严监管,推进资本市场实现新一轮高水平对外开放,努力展现新时代资本市场新气象,实现新作为。

  姜洋表示,一年来,中国证监会坚决贯彻党中央、国务院关于资本市场的决策部署,认真落实全国金融工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,始终牢记服务实体经济的根本发展方向和保护投资者合法权益的根本监管使命,不断强化依法全面从严监管,着力提升上市公司质量和促进资本市场稳健发展。

  一是立足增量优化,从源头上提升上市公司质量。证监会继续保持新股发行常态化,进一步优化股票发行审核流程,不断提高审核效率。今年前11个月,共核准企业首次公开发行386家,IPO家数和融资规模均居同期全球前列。IPO审核周期大幅缩短,IPO堰塞湖得以有效缓解。同时,理顺发行、定价、配售等环节运行机制。完善股票发审委制度,坚持选聘、运行、监察相分离,提高透明度。严把审核质量关,推动更多优质企业进入资本市场,防止“病从口入”。五年来,上市公司家数由2400多家增加至3400多家,一大批创新能力强、发展潜力大的企业逐渐成为资本市场生力军,战略性新兴产业上市公司数量大幅攀升,形成了较显著的聚集效应,更多的优质企业享受到了资本市场的便利。实践证明,只有源头活水长流,才能实现清渠如许。上市公司是资本市场的基石,越来越多的代表产业发展方向和经济核心竞争力的上市公司聚集资本市场,将为资本市场更好服务供给侧结构性改革注入强大正能量。

  二是注重存量重组,着力提升服务实体经济的质量和效率。通过持续简政放权,目前90%以上的并购交易已由上市公司自主实施,以更好支持产业整合与经济转型升级。今年前10个月,全市场实施并购重组超过2000家次,上市公司并购重组在加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组方面的主渠道作用日益彰显。一年来,国有控股上市公司实施并购重组530余家次,央企和地方国企的资源和产能得到有效整合,产业集中度和核心竞争力不断提升。同时,强化监管和稽查执法,严格遏制“忽悠式”、跟风式及盲目跨界重组,在已审结的并购重组交易中,同行业、上下游产业整合单数占比不断提高,监管政策对市场的正面引导效果更加明晰。符合条件的优质企业通过重组上市实现做强做优做大,并购重组的质量大幅提升,“炒壳”现象明显降温,市场估值体系回归理性。与此同时,欣泰电气、新都酒店平稳退市,市场优胜劣汰功能不断显现。

  三是贯彻新发展理念,助力经济发展“三大变革”。服务国家创新驱动发展战略方面,加大政策倾斜力度,实施差异化信息披露监管安排,扶持高新技术企业做优做强,促进新旧动能转换。

  截至目前,全国战略性新兴产业上市公司超过1100家,占全部上市公司的三分之一。2016年初至2017年10月底,新上市605家上市公司中有高新技术企业495家,占比达82%。服务国家脱贫攻坚战略方面,对贫困地区企业IPO、债券发行、并购重组等实施“绿色通道”政策。增加上市公司扶贫信息披露要求,引导上市公司自觉履行社会责任,自觉投身精准扶贫、精准脱贫的伟大事业。服务绿色发展战略方面,我们与环保部签署战略合作协议,建立健全上市公司强制性环境信息披露制度,督促上市公司履行生态保护责任。服务构建开放型经济新体制方面,坚定扩大资本市场双向开放,A股成功纳入明晟(MSCI)新兴市场指数,首批220多家上市公司纳入指数。中国证监会加入OECD公司治理委员会,借鉴国际经验提升我国上市公司治理水平。践行以人民为中心的发展思想方面,推进上市公司股份减持制度改革,引导规范理性有序减持,促进上市公司稳健经营回报中小股东,促进资本市场健康发展。强化监管约束,督促上市公司加大现金分红力度,优化投资者回报机制。通过贯彻新发展理念,上市公司质量不断提高,盈利能力持续提升。今年前三季度,上市公司营业收入和净利润同比分别增长21.8%和20.1%。

  姜洋指出,中国特色社会主义进入新时代,当前我们正处于全面建成小康社会决胜期,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦必须坚持社会主义市场经济改革方向。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导行动,推进资本市场改革开放发展,努力建设资本市场强国。下一步,证监会将认真贯彻落实党的十九大各项决策部署,落实好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,稳步提高直接融资比重,持续推进股票发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债券市场,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全完善与实体经济多元化投融资需求相适应的多层次资本市场体系,始终坚持依法全面从严监管,推进资本市场实现新一轮高水平对外开放,努力展现新时代资本市场新气象,实现新作为。

  上市公司是国民经济中最有活力和最有效率的中坚力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的冲锋队。党的十九大对新时代推进中国特色社会主义伟大事业,从经济、政治、文化、社会和生态文明等方方面面作出了全面战略部署。上市公司涉及各个领域、覆盖各个行业,要原汁原味、逐字逐句学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推进事业,全面提升上市公司质量,自觉融入和服务国家战略和经济社会发展全局。广大上市公司要强化使命担当,不忘初心,牢记使命,坚决贯彻党的十九大提出的新战略新部署新要求,一要自觉坚持党的全面领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉拥护核心、爱戴核心。二要专注主业,提升自主创新和服务能力,努力建设世界一流企业。三要强化依法合规、诚信经营意识,严格落实上市公司监管和信息披露的各项要求,自觉远离频繁融资、编项目炒概念、盲目虚假重组、违规无序减持等市场乱象。四要秉持股东利益至上的理念,持续优化投资者回报机制,逐步培育健康理性的股权投资文化,切实维护中小投资者合法权益。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
范冰冰开年封上演冰火
潘晓婷高塔顶上花式表
肌肤不白皙真的等不来
国家公祭仪式将举行
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页