搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>股票证券>>证券> 正文
扭转弱势的时点正在临近
来源:新华网  作者: 2017年12月15日 09:58
复制网址 打印
[导读] 近期A股市场呈现震荡筑底格局,伴随成交量逐步萎缩,市场进入弱平衡状态,资金悲观情绪有所缓解,个股杀跌动能明显减弱。我们认为,市场否极泰来的时点正在临近,前期引发市场调整的不确定因素正逐步减少。同时,对资金情绪影响的边际效应也在递减,后市随着获利盘兑现及主力调仓换股的结束,市场有望再次震荡盘升,不过行情的结构性特征还将持续。

  近期A股市场呈现震荡筑底格局,伴随成交量逐步萎缩,市场进入弱平衡状态,资金悲观情绪有所缓解,个股杀跌动能明显减弱。我们认为,市场否极泰来的时点正在临近,前期引发市场调整的不确定因素正逐步减少。同时,对资金情绪影响的边际效应也在递减,后市随着获利盘兑现及主力调仓换股的结束,市场有望再次震荡盘升,不过行情的结构性特征还将持续。

  自沪指3450点调整以来,A股震荡幅度加大,但无论是在调整过程中,还是在底部震荡整理过程中,与之前的调整性质有较大区别。之前的调整,90%个股大幅调整,10%个股小幅调整,甚至还不断创出新高,即便随后大盘上涨,市场也无整体赚钱效应,市场人气难聚。而本轮调整,从个股跌幅超过5%家数看,11月17日、23日及12月12日,分别为2418家、156家、58家,杀跌动能逐渐减弱。同时,白马股与题材股的结构性矛盾得到了一定程度缓解,有利于未来市场形成共振。指数与个股的安全边际提高,有利于吸引场外资金流入。在市场波动中,主力资金及新进资金正在积极布局新经济业态的迹象愈加明显,5G、半导体、芯片、人工智能所构成的确定成长品种反复联动。

  引起市场波动的主要扰动因素开始逐步缓解,但资金情绪短期依旧谨慎。美联储加息靴子落地,但美联储加息所带来的利率上行预期,依旧制约着场外资金进场的意愿。国内方面,10年期国债收益率小幅回升至3.9102%,也显示资金面并没有趋向宽松。

  不过,在美联储加息“靴子落地”、中央经济工作会议即将召开的背景下,市场否极泰来的时点或在临近。首先,宏观经济增长趋势依然稳健。虽然10月、11月部分经济数据出现阶段下滑,但从结构性来看,11月进口、出口数据双双超预期,显示内需和外需继续扩张,全球经济仍在同步复苏中。此外,经过10月份的短暂回落,11月人民币新增贷款再度攀升至万亿元以上,显示出实体经济也依然维持较为强烈的融资需求,中国经济结构调整不断深化,已经显示出较强的稳定性和韧劲。另外,虽然美国加息会将中美息差收窄,但全球投资者先前一直低配中国市场,而当下全球投资者已经留意到中国经济的强劲增长,美国加息预计不会对中国股市造成较大压力。

  综上所述,短期市场仍处于纠结震荡期,但市场再度深幅调整的概率已经较小,行情否极泰来的时点正在临近,中期行情趋势依旧乐观。投资主线上,在价值与业绩主线持续的同时,未来在人工智能、半导体、国产芯片、5G等科技成长领域,有望形成新的热点主线。 (民族证券 黄博 执业证书:S0050612080007)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
美国旧金山侨界举办南
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
2.jpg